logo
11:38, 01 мая 2020 1362
Династии в политике. Часть II

Проект «Кто есть кто» продолжает знакомить вас с династиями в разных сферах и сегодня мы предлагаем ознакомиться со второй частью материала о семьях в политике.

Айдаровы

MyCollages(7)Нургазы Айдаров выпускник Кыргызского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1986 году в Ошском комбинате по производству товаров народного потребления. Был заведующим отделом в Ошском горком комсомоле, первым секретарем Кара-Суйского райкома комсомола.

С 1995 по 2000 годы занимал руководящие должности в биржевом торговом доме «Ош-Памир», ошском заводе «Рембыт-техника», СП «Казахстан-Кыргызстан».

В Жогорку Кенеш впервые был избран в 2000 году. После избирался в парламент еще 2 раза — в 2007-м от партии «Ак-Жол» и 2010-м от партии «Ата-Журт». В 2015 году был кандидатом в депутаты от партии «Онугуу-Прогресс».

Его брат — Салайдин Айдаров, выпускник Кыргызского сельскохозяйственного института им.Скрябина, специальность — ученый агроном.

Трудовую деятельность начал поливальщиком в совхозе «Ак-Жар» Узгенского района.

После службы в армии работал в Кара-Суйской райзаготконторе, коммерческой фирме «Алем», торговом доме «АиК».

С 1994 по 2005 годы работал в системе таможенной службы, а в 2007-м возглавил ее.

В парламент С.Авазов пришел в ноябре 2015 года по списку партии «Кыргызстан» вместо выбывшего Арзыбека Кожошева, который на тот момент стал министром экономики.


Камчыбек Жолдошбаев и Таалайбек Сариев

MyCollages(8)Камчыбек Жолдошбаев выпускник Кыргызского государственного института физической культуры.

Трудовую деятельность начал в 1973 году рабочим-бетонщиком в Нарынском заводе ЖБИ. С 1978 по 1991 годы занимался преподавательской деятельностью, преподавал в Кыргызском государственном педагогическом университете им.И.Арабаева и КСХИ им.Скрябина.

С 1991 по 2005 годы занимался предпринимательской деятельностью.

Это уже второй депутатский срок К.Жолдошбаева. Впервые он был избран депутатом в 2005 году. Во второй избран депутатом в 2015-м по списку партии «Онугуу-Прогресс».

Его брат — Таалайбек Сариев и дочь — Наргиза Жолдошбаева, также являются депутатами, только Бишкекского городского кенеша.

Таалайбек Сариев выпускник Кыргызского технического университета.

Занимался предпринимательской деятельностью.

Это тоже уже второй его депутатский срок. В 2012-м Таалайбек Жолдошбаевич был членом фракции «Ата Мекен», в 2016 году стал депутатом от партии «Онугуу-Прогресс».

Наргиза Жолдошбаева также избрана депутатом БГК от партии «Онугуу-Прогресс». В зарегистрированном списке кандидатов она шла под №6.

joldoshbaeva-nargisa


Пирматовы

MyCollages(9)Асель Пирматова выпускница экономического факультета КГНУ.

Трудовую деятельность начала в 1993 году преподавателем экономических дисциплин. После работала в АО «Кыргызэнерго», казахско-кыргызском ТОО «АктивЭнерго», ОсОО «Спецэнергострой».

Депутатом Бишкекского городского кенеша является с 2008 года. Сперва была избрана депутатом от округа №9, в 2012-м была депутатом фракции «Республика», а в 2018 году в БГК пришла по списку партии СДПК, вместо Алмаза Кененбаева.

Ее брат — Исхак Пирматов, выпускник юридического факультета Ошского государственного университета.

В начале трудового пути — с 1995 по 2005 годы, руководил различными строительными и коммерческими компаниями. С 2005 по 2010 годы работал на разных должностях в ОАО «Кыргызнефтегаз».

В 2010-м он был избран депутатом ЖК V созыва от партии «Республика». В 2015-м пришел в парламент по списку партии «Бир Бол».


Тагаевы

MyCollages(10) Айтибай Тагаев выпускник Андижанского гидромелиоративного техникума, факультет гидротехнического строительства.

Трудовую деятельность начал в колхозе имени Чапаева в Ошской области. С 1981 по 1994 годы работал на комбинате строительных материалов в Кызыл-Кие. После был председателем правления АО «НУР КМ», губернатором Баткенской области.

Депутатом Жогорку Кенеша был дважды — в 2005 и 2007 годах. В мае 2008 года был избран на пост спикера Жогорку Кенеша.

Его брат — Эрмамат Тагаев, депутат VI созыва.

В парламент пришел по списку партии «Бир Бол» в ноябре 2018 года вместо Аскарбека Шадиева.


Болот Шер и Садык Шер-Нияз

MyCollages(11)Болот Шер выпускник МВТУ им.Баумана.

Трудовой путь начал каменщиком в 1977 году. Работал слесарем Московского машиностроительного завода «Салют».

До 1991 года состоял на службе в системе Министерства внутренних дел.

В 1994 году он становится депутатом Уч-Коргонского сельского Совета народных депутатов Манасского района Таласской области. После несколько раз избирался депутатом Жогорку Кенеша.

Его брат — Садык Шер-Нияз выпускник Фрунзенского машиностроительного техникума.

Трудовую деятельность начал юристом-консультантом в фирме «Шер». После был помощником депутата Жогорку Кенеша, заместителем омбудсмена, министром культуры и информации КР, председателем Союза кинематографистов Кыргызстана.

В парламент он пришел в 2015 году по списку политической партии «Ата Мекен».