logo
11:16, 22 июня 2020 654
Топ-10 популярных личностей от проекта «Кто есть кто»

Проект «Кто есть кто» предлагает подборку ТОП-10 из рейтинга популярных личностей прошедшей недели.

Первое место - Кубатбек Боронов, премьер-министр КР. Его досье набрало 6 тыс. 308 просмотров.

1

Кубатбеку Боронову 55 лет. Родился в селе Зергер Узгенского района Ошской области.

Выпускник Фрунзенского политехнического института, специальность – инженер-строитель.

Трудовую деятельность начал в 1982 году учетчиком в МТФ совхоза «Социализм» Алайского района Ошской области.

После окончания института работал каменщиком в СМУ-9 треста «Фрунзестрой», работал на разных должностях в ПО «Строймаркет» при «Кыргызкурулуш».

С 2003 года работал в системе Министерства чрезвычайных ситуаций КР. В декабре 2011 года назначен министром чрезвычайных ситуаций. После на эту же должность будет переназначен в 2012, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах.

С 2018 по 2020 год занимал должность первого вице-премьер-министра КР.

С 17 июня 2020 г. является премьер-министром КР.

Подробнее.


Второе место - Темиралиев Таалайбек Асанбекович, руководитель Аппарата правительства. Его досье набрало 5 тыс. 961 просмотр.

4

Таалайбеку Темиралиеву 53 года. Родился с. Боз-Учук Ак-Суйского района Ыссык-Кульской области.

Окончил Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище им. Маршала-артиллерии Яковлева Н.Д., Кыргызский государственный университет и Военно-дипломатическую академию Российской Федерации.

Проходил службу в Среднеазиатском и в Туркестанском военных округах. В период с 1991 по 2006 годы работал на различных должностях в Госкомитете КР по делам обороны, Министерстве обороны КР, Первомайском районном военном комиссариате Чуйской области, Главном штабе Вооруженных Сил КР МО.

С 2006 г. работал в Министерстве чрезвычайных ситуаций КР. С 2010 по 2016 год занимал должность статс- секретаря Министерства чрезвычайных ситуаций КР.

17 июня 2020 года назначен руководителем Аппарата правительства — министром Кыргызской Республики.

Подробнее


Третье место - Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович, первый вице-премьер-министр КР. Его досье набрало 5 тыс. 417 просмотров.

1
Алмазбеку Баатырбекову 49 лет. Родился в с. Ат-Баши Нарынской области.

Окончил учетно-коммерческий факультет, позднее юридический факультет Кыргызского государственного национального университета.

С 1995 по 2008 год работал в Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому, Первомайскому, Ленинскому, Свердловскому районам г.Бишкек.

Занимал должность директора Госагентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР. Затем был директором государственной инспекции по контролю за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции при Министерстве экономического регулирования КР.

Депутатом Жогорку Кенеша КР избирался дважды. В первый раз в 2010 году по списку политической партии «Республика». Второй раз - в 2015 году от политической партии «Кыргызстан».

17 июня 2020 г. назначен первым вице-премьер-министром КР.

Подробнее


Четвертое место - Исмаилов Алтынбек Джапарович, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР. Его досье набрало 4 тыс. 865 просмотров.

1

Выпускник Колумбийского университета.

Работал преподавателем и исследователем в Американском университете в Центральной Азии. В марте 2018 года был назначен директором Парка высоких технологий.
Должность председателя Государственного комитета информационных технологий и связи КР занимает с 17 июня 2020 года.
Подробнее

Пятое место - Опумбаев Орозбек Найманович, председатель ГКНБ КР. Его досье набрало 1 тыс. 891 просмотр.

1

Орозбеку Опумбаеву 57 лет. Выпускник Кыргызского государственного университета им.50-летия Киргизской ССР, специальность — экономика и планирование МТС. Также окончил высшие курсы Комитета национальной безопасности Казахстана.

Трудовую деятельность начал в 1992 году младшим оперуполномоченным в службах органов национальной безопасности.

С 1995 по 2002 годы занимал руководящие должности в органах ГКНБ КР, в 2006-2010 годах был начальником Главного управления ГКНБ по Ошу и Ошской области, после работал в Аппарате президента, был заместителем заведующего отдела обороны и безопасности, и в Аппарате правительства, занимал должность заместитель заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций.

В октябре 2018 года был назначен первым заместителем председателя ГКНБ, а с июня 2019 года является председателем ГКНБ, переназначен в июне 2020 года.

Подробнее


Шестое место - Осмонбетов Эмиль Кубатович, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования. Его досье набрало 1 тыс. 638 просмотров.

041018115822_DST_8023

Эмилю Осмонбетову 53 года, родился в городе Фрунзе.

Выпускник Фрунзенского политехнического института, специальность — геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых.

Трудовую деятельность начал лаборантом Фрунзенского политехнического института. После работал в Кыргызской методической экспедиции геолого-экономических исследований ПО «Киргизгеология» - был техником-геологом, геологом, начальником поисково-геологического отряда по изучению и сбору мумие и МОВ.

С 1992 по 1998 годы работал в Чуйской областной государственной администрации.

На должность председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР назначен в апреле 2018 года, переназначен в июне 2020 года.

Подробнее


Седьмое место - Тердикбаев Эрлис Джекшенович, председатель Государственного комитета по делам обороны. Его досье набрало 1 тыс. 631 просмотр.

1

Эрлису Тердикбаеву 51 год. Родился в селе Иссык-Ата Чуйской области.

Выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища.

Трудовую деятельность начал в июне 1990 года — служил в Мотострелковом полку МСД Закавказского ВО. После служил в войсковой части 73809, в отдельном батальоне особого назначения, в Бишкекском высшем военном училище ВС КР, в Министерстве обороны КР и в Главном штабе ВС КР.

В январе 2017 года он был назначен командующим сухопутными войсками Вооруженных сил КР, а должность председателя Государственного комитета по делам обороны занимает с апреля 2018 года, переназначен в июне 2020 года.

Подробнее



Восьмое место - Жаманкулов Азамат Капарович, министр культуры, информации и туризма КР. Его досье набрало 1 тыс. 582 просмотра.

1

Азамату Жаманкулову 33 года. Имеет два высших образования: окончил Кыргызско-Турецкий университет "Манас" по специальности "менеджмент предприятий" и Международный институт Кыргызстана по направлению "финансы".

Трудовую деятельность начал в 2011 году исполнительным директором в ОсОО "Риэлт Партнер". После работал специалистом по привлечению инвестиций-экономистом в ОАО "Кристалл", заместителем руководителя Секретариата по подготовке и проведению Всемирных игр кочевников, исполнительным директором Ассоциации курортов Кыргызстана.

В период с 2015 по 2018 годы занимал должность директора Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма.

В октябре 2018 года назначен министром культуры, информации и туризма, переназначен в июне 2020 года.

Подробнее


Девятое место - Аида Исмаилова, вице-премьер-министр. Ее досье набрало 1 тыс. 449 просмотров.

4

Аиде Исмаиловой 43 года. Родилась в городе Фрунзе.

Выпускница факультета востоковедения Бишкекского гуманитарного университета.

Трудовую деятельность начала в 1997 году преподавателем корейского языка в частной школе «Баласагын» г.Бишкек. Работала переводчиком в корейской компании «Венчур Си энд Си Плаза».

С 2011 по 2015 год - генеральный директор ОсОО «Silk road services».

В октябре 2015 года была избрана депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва от политической партии Республика-Ата-Журт.

Должность вице-премьер-министра КР занимает с 1 апреля 2020 года.

Подробнее


Десятое место - Абылгазиев Мухаммедкалый Дуйшекеевич, экс-премьер-министр КР. Его досье набрало 1 тыс. 422 просмотра.

1

Мухаммедкалыю Абылгазиеву 52 года. Родился в селе Дош-Алыш Кочкорского района Нарынской области.

Выпускник сельскохозяйственного института им.К.И.Скрябина.

Трудовую деятельность начал в 1994 году заместителем директора финансово-агропромышленной компании «Кыргызстан». После был исполнительным директором ОсОО «Ажар». Затем работал в Госфонде поддержки малого и среднего бизнеса при ПКР, в Управлении занятости населения Первомайского района. 13 лет - с мая 2003 по апрель 2016 года — проработал в Социальном фонде Кыргызстана на разных должностях. 4 раза был назначен председателем Социального фонда — при Атамбаеве, Бабанове и Сатыбалдиеве.

После был первым вице-премьер-министром, советником президента, первым заместителем руководителя и руководителем Аппарата президента КР.

С апреля 2019 по июнь 2020 года занимал должность премьер-министра Кыргызстана.

В 2018 году поменял паспорт, ранее Мухаммедкалый Абылгазиев был Мухамметкалыем Абулгазиевым.

Подробнее


Подробнее с рейтингом прошедшей недели вы можете ознакомиться по ссылке.

«Рейтинг Кто есть кто» - это шкала популярности от читателей АКИpress. В нашей бета-версии вы можете увидеть рейтинг популярности за неделю, месяц, год, а также за весь период существования досье определенной личности в базе проекта «Кто есть кто».

Проект «Кто есть кто» открыт для конструктивных предложений. Пишите нам: kto@akipress.org или akipresskto@gmail.com.