logo
16:03, 30 июля 2020 2758
Заслуженные деятели культуры. С кем мы простились в июле...

Кыргызская культура понесла тяжелую утрату. Светлая память о заслуженных деятелях культуры навсегда останется в наших сердцах.

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились.

Кускаков Акелен


1

Акелен Кускаков - заслуженный артист КР, художественный руководитель музыкального драмтеатра им. К.Жантошева в Иссык-Кульской области.

Родился 20 декабря 1951 года в селе Кичи-Жаргылчак Джеты-Огузского района.

Окончил театральную студию при Кыргызской государственной академии драмтеатра, Ташкентский государственный театрально-художественный институт им. А.Н.Островского и Государственный институт театрального искусства им. Луначарского в Москве.

В 1979-1991 годы был актером и режиссером в Нарынском областном драматическом театре им. Рыскулова. В 1991 году стал режиссером-постановщиком в музыкальном драмтеатре им. К.Жантошева в Иссык-Кульской области. В 2011-2016 годы работал режиссером-постановщиком в Нарынском областном драматическом театре имени Рыскулова.

Скончался 1 июля на 69-м году жизни после тяжелой болезни.


Бегалиев Асылбек

Асылбек Бегалиев

Асылбек Бегалиев - заслуженный артист КР, педагог-балетмейстер.

Родился 13 мая 1934 года в селе Орок Сокулукского района.

Выпускник Музыкально-хореографическое училища.

В 1950 году Асылбек Бегалиев, будучи студентом Музыкально-хореографическое училища, впервые вышел на сцену Театра оперы и балета с ролью Самата в спектакле «Чолпон».

В 1953 году был принят в штат театра в качестве артиста балета и принимал участие в десятках спектаклей.

В 1954 году, окончив хореографическое училище, получил приглашение в Театр оперы и балета Бурят-Монгольской АССР. С 1957 по 1959 годы был солистом в Народном танцевальном ансамбле филармонии им. Т.Сатылганова в г.Фрунзе. В 1959 году руководил Государственным народным ансамблем. С 1961 года - артист балета в Театре оперы и балета имени А.Малдыбаева. В 1963 году руководил отделом хореографии в Республиканском доме народного творчества. В 1971 году приказом министра культуры К.Кондучаловой был переведен в аппарат министерства.

Был удостоен званий «Заслуженный артист Кыргызской ССР», «Отличник образования», а также награжден медалью «Даңк».

Вел трудовую деятельность до последних дней жизни, работая преподавателем ритмики в РССМШИ им. М.Абдраева. Скончался в возрасте 86 лет.


Кобогонова Жыргал

1

Жыргал Кобогонова - заслуженная артистка Кыргызстана, актриса Кыргызского национального академического театра драмы им. Т.Абдымомунова.

Родилась 1 января 1948 года в селе Кара-Ой Иссык-Кульскй области в семье актеров театра, Народных артистов Кыргызстана Абдыашыма Кобогонова и Сайрагул Балкыбековой.

С малых лет она участвовала в танцевальном кружке во Дворце пионеров, а в 1958 году танцевала во время Второй декады кыргызского искусства в Москве.

В 1963 году воспитывалась в Студии циркового искусства во Фрунзе. В 1964 году, когда открылся цирк во Фрунзе, Кобогонова начала свою трудовую деятельность в качестве гимнастки.

В 1971 году она танцевала в Государственном танцевальном ансамбле и представляла Кыргызстан на разных зарубежных конкурсах.

В 1972 году Жыргал Кобогонова продолжила дело своих родителей и начала работать актрисой в Ошском областном кыргызском драматическом театре. В 1974 году была переведена в Кыргызский национальный академический драматический театр, где проработала до конца своих дней.

Скончалась 13 июля в результате тяжелой болезни на 73-м году жизни.


Мураталиева Айгуль Манайкуловна

Айгуль Манайкуловна - заслуженный деятель культуры.

Родилась 15 августа 1948 года.

Окончила Ленинградское государственное ордена «Трудового Красного Знамени» хореографическое училище им.А.Я.Вагановой.

С 1968 года - артистка балета Кыргызского государственного академического «ордена Ленина» театра оперы и балета. С 1989 года была педагогом классического танца во Фрунзенском хореографическом училище. С 2006 по 2017 годы руководила Бишкекским хореографическим училищем им. Ч.Базарбаева.

Скончалась 26 июля 2020 года на 72-м году жизни от внебольничной пневмонии.


Омуров Кубандык Абдыкадырович

1

Кубандык Омуров - заслуженный деятель культуры КР.

Родился в 1950 году. В 1977 окончил Фрунзенское художественное училище им. А.Чуйкова по специальности «Скульптор».

С 1998 по 2001 год работал заведующим художественно-постановочной частью Кыргызского театра юного зрителя.

В 2001 году был приглашён на работу в Кыргызский театр оперы и балета, где в разные годы занимал должности художника-декоратора, ассистента главного художника и заведующего художественно-постановочной частью – по 2019 год.

Скончался 23 июля от двусторонней пневмонии.


Алиев Мурат Абдувалиевич

Мурат Алиев - заслуженный деятель культуры КР, лауреат Государственной премии им. Токтогула.

Родился 10 декабря 1948 года в г. Нарын.

Выпускник кинооператорского факультета ВГИКа.

Трудовая и творческая деятельность М.Алиева началась на киностудии «Кыргызфильм» в 1966 году в качестве ассистента кинооператора. В 80-90-х годах работал на киностудии «Кыргызфильм» в качестве кинооператора-постановщика кинофильмов. В эти же годы М.Алиев снимает более 30-ти хроникально-документальных фильмов в качестве режиссера-оператора.

В 2000-х годов М.Алиева приглашают на съемки значимых фильмов кинематографисты Казахстана. В качестве кинооператора-постановщика на киностудии «Казахфильм» он снял более 10 художественных кинофильмов.

В 2013 году стал номинантом на премию Азиатско-Тихоокеанской Киноакадемии «за Лучшую операторскую работу» в фильме «Шал» («Казахфильм») и принят в члены Азиатско-Тихоокеанской Киноакадемии.

Скончался 17 июля на 72-м году жизни после тяжелой болезни.
Чопиев Эсенгул Алишерович
1

Эсенгул Чопиев - заслуженный деятель культуры КР.

Родился в 1937 году в селе Кызыл-Байрак Кеминского района Чуйской области.

Выпускник филологического факультета Кыргызского государственного университета.

Трудовую деятельность начал учителем, работал в общеобразовательных школах Алайского, Аламединского и Кеминского районов. С 1967 года работал в Редакции Кеминской районной газеты «Трудовой вестник», был литературным работником, заведующим отделом, ответственным секретарем.

С 1985 года член Союза писателей СССР.

Его первый сборник стихов был опубликован в 1969 году под названием «Искра молодости». Работал в основном в жанре сатиры, писал басни, юмор, интерлюдии и пародии.

Скончался 22 июля на 84 году жизни.
Асанбаев Кенжегазы Мамбетович

1

Кенжегазы Асанбаев - заслуженный деятель культуры КР, композитор, профессор.

Родился в 1946 году в селе Дархан Джети-Огузского района Иссык-Кульской области.

Учился в музыкальном училище им. М.Куренкеева. Окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета и Киргизский государственный институт искусств им. Б.Бейшеналиевой.

С 1968 года преподавал на музыкальном факультете Кыргызского женского педагогического института им. Маяковского и на кафедре композиции Института искусств им. Бейшеналиевой.

Внес вклад в развитие кыргызского театрального искусства, написал музыку ко многим спектаклям, поставленным в театрах республики.

Скончался в возрасте 74 лет.


Назаров Садыр

Садыр Назаров - заслуженный деятель культуры КР, кандидат технических наук, профессор.

Родился в 1937 году в селе Кара-Суу Жалал-Абадской области.

С 1991 года и до конца своих дней работал директором театра «Тунгуч». Долгие годы работал проректором КГТУ им. Исхака Раззакова.

Скончался 26 июля в результате болезни, ему было 83 года.