КыргызстанСпорт
Акматбаев Рыспек Абдымаликович
Экс-Президент федерации фехтования КР
Дата рождения 6 июля 1960
Возраст45 лет
Дата смерти 10 мая 2006
Место рождения г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизской ССР
Национальность кыргыз
Знание языков кыргызский, русский

Трудовая деятельность

Дважды судим. С 2001 года находился в розыске по подозрению в тройном убийстве. Народная молва сделала его легендарной личностью - неофициальным "хозяином" Иссык-Куля и криминальным "авторитетом". По слухам, Рыспек Акматбаев занимался рэкетом, вымогательством, покровительством коммерческим структурам. Известно о 2 фактах покушения на него. В 1996 году, когда он выходил из столичного ресторана "Чинсон", в него выстрелили из гранатомета "Муха". В июне 2000 года в Боомском ущелье киллеры, погнавшись за машиной, в которой ехал Акматбаев, ранили его в ногу. Но ему удалось скрыться в придорожных зарослях камыша. Телохранитель Акматбаева был застрелен на месте, а раненый водитель скончался в больнице через два дня. Утверждали, что данное покушение совершено в интересах заклятого врага Акматбаева, "вора в законе" чеченца по национальности Азиза Батукаева.

Весной 2005 года при таинственных обстоятельствах погиб сын Рыспека, учившийся в 10 классе.

Летом 2005 года Рыспек Акматбаев, находившийся до этого 4 года в розыске, пришел на прием к Генеральному прокурору КР Азимбеку Бекназарову. Во время аудиенции, он утверждал, что не совершал преступлений, инкриминируемых ему правоохранительными органами.

Хотите получить полный доступ (трудовая деятельность, образование, семья, дополнительная информация), включая подборку новостных материалов, оформите подписку на пакет «Кто есть Кто».

Либо получите доступ к одному досье за 380 сом.

В случае возникновения вопросов по контенту, обращаться: kto@akipress.org

Благодарим вас за интерес к нашим продуктам.

Добавлено 14.02.2008
Последнее обновление 11.12.2015
Просмотров: 10509

Досье

1