Другие страны
Хамид Карзай
Экс-Президент Исламской Республики Афганистан
Дата рождения 24 декабря 1957
Возраст60 лет
Место рождения г. Кандагар на юге Афганистана в аристократической семье
Национальность нет данных
Знание языков свободно говорит на дари, пушту, английском и урду.

Трудовая деятельность

В 1979 году, после вторжения советских войск в Афганистан, практически вся семья Карзая перебралась в пакистанский город Кветта, затем Хамид отправился на учебу в Химачальский университет в индийском городе Симла. В 1983 году Карзай возвратился в Кветту и примкнул к моджахедам. Он стал членом Национально-освободительного фронта Афганистана, поддерживавшего экс-короля Афганистана Захир Шаха, который в то время находился в Риме.

В 1992 году, после падения режима Наджибуллы, Карзай занял пост заместителя министра иностранных дел в исламском правительстве Афганистана, главой которого являлся Бурхануддин Раббани.

В 1996 году, после прихода к власти в Кабуле талибов, Карзай приветствовал их и даже, по собственному признанию, пожертвовал на их нужды 50 тыс. долларов. По некоторым данным, талибами ему был предложен пост талибского посла в ООН. Однако Карзай отверг данное предложение и порвал с талибами. Причиной этого решения, по его собственному признанию, были все более проявлявшиеся признаки влияния Пакистана и некоторых арабских стран на талибский режим. В 1997 году Карзай вновь вернулся в Пакистан, а позже перебрался к своей семье в США. Его разрыв с талибами стал полным после того, как в Кветте неизвестными лицами был убит возвращавшийся из мечети его отец. По мнению многих это убийство стало местью Хамиду Карзаю со стороны талибов за его «антиталибские» взгляды и высказывания.

В 2001 году, после начала «антитеррористической операции» в Афганистане, Карзай вновь вернулся к политической жизни. Свою военно-политическую борьбу против распадающегося режима «Талибан» он начал с города Урузган. После разгрома талибов, на Боннской конференции афганскими делегатами было принято решение об избрании его главой временного правительства Афганистана. В этом качестве Хамид Карзай два раза посещал Москву с рабочими визитами. Президент России Владимир Путин на встрече с Хамидом Карзаем признал, что отношения между двумя странами "не всегда были добрыми", но сказал, что "мы соседи и должны налаживать наши отношения наиболее лучшим образом".

В июне 2002 года, на прошедшей в Кабуле Лойя Джирге, Карзай был избран главой переходного правительства. В октябре 2004 года Хамид Карзай одержал победу на первых прямых президентских выборах. По данным центральной избирательной комиссии Афганистана, он набрал 55.3% голосов. Избирательная комиссия посчитала, что отмеченные в ходе выборов нарушения были не столь существенными, чтобы повлиять на их итоги. Президент был избран сроком на пять лет.

7 декабря 2004 г. - 29 сентября 2014 г. - Президент Исламской Республики Афганистан.

Хотите получить полный доступ (трудовая деятельность, образование, семья, дополнительная информация), включая подборку новостных материалов, оформите подписку на пакет «Кто есть Кто».

Либо получите доступ к одному досье за 380 сом.

Более подробную информацию можете получить по тел.: 900 776

Благодарим вас за интерес к нашим продуктам.

Добавлено 30.11.2007
Последнее обновление 15.10.2015
Просмотров: 8112

Досье

1