Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
31547
Жоварали Намазов
Пенсионер, за свой счет строит мосты и ремонтирует дороги
Дата рождения1946
Возраст73 года
Место жительстваБаткенская область
Знание языковкыргызский, русский

Трудовая деятельность

После окончания школы пошел служить в ряды Советской армии. Вернувшись на Родину, он не нашел хорошей работы, после чего отправился работать в Ростов-на-Дону (Россия), где работал в отделении внутренних дел, дослужился до старшего сержанта. После вновь возвратился в свое родное село, где проработал на различных должностях. Сейчас Жоварали аке на пенсии.

Около 15 лет назад был разрушен мост по дороге на жайлоо Гороту, по мосту могли ходить только жители, машины проехать не могли. В течение 3-4 дней Жоварали аке отремонтировал этот мост собственными силами. Он натаскал камней, срубил в своем саду тополя и уложил их вдоль моста, чтобы по нему могли проезжать автомобили.

В июне 2015 года вечером под дождем Жоварали аке возвращался на своем ослике домой. По дороге из-за грязи ослик не мог везти своего хозяина, он постоянно скользил. Жоварали аке слез с него и пошел вслед за животным. Через 20-30 метров ослик внезапно упал, а через 2 минуты умер. Жоварали аке, ничего не понимающий, подошел к ослику и начал его осматривать. Он увидел электропровод, который оборвал шквальный ветер. Осел наступил на этот провод и его убило током. Жоварали аке оттащил провод с дороги, а потом попытался отключить рубильник у трансформатора. Затем он залез на столб используя монтажные когти и отремонтировал оборвавшуюся линию электропередач (он долгие годы работал электромонтером в Кадамжайском РЭС на участке Айдаркен).

Жители села говорят, что если бы у страны были бы такие руководители как Жоварали аке, то Кыргызстан был бы одной из самых развивающихся стран мира.

Семья

Отец 4 детей: два сына и две дочери.
Добавлено 25.01.2016
Последнее обновление 03.09.2019

Досье

1