Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
29332
Алексей Клименко
Ложкорез
Место жительстваг. Кара-Балта

Трудовая деятельность

Своему хобби Алексей посвятил более 20 лет. В его коллекции сегодня насчитывается более сотни работ. Это увлечение началось в 90-е годы, когда Алексей преподавал в школе №10 им. Макаренко труд и физкультуру. В школе никакого материала для работы с детьми не было, собирали деревяшки, сухостой, пилили его и делали из него всякие вертушки, сувениры и поделки. Клеили и запускали воздушных змеев.

В юности Алесей с братьями часто ходил в горы. В походы необходимо было брать с собой и ложки, но железные или алюминиевые были тяжелыми, гнулись и часто терялись, а деревянных было не достать. Тогда-то он сделал свою первую ложку. Затем их стало десять, двадцать и т.д. Потом все знакомые и родственники имели по своей именной деревянной ложке.

«Сначала я попробовал сделать традиционные русские ложки, затем изучил хохломскую роспись, но понял, что мне это не нравится, и я пошел своим путем. Моя методика старинная, из XIV века. Топор, пила, стамеска, нож – вот мои инструменты. Спиливаю сук нужной толщины и породы дерева. Делаю заготовки – «баклуши». Кстати, выражение «бить баклуши» означает заниматься очень простой работой. И начинаю вырезать ложку», - сказал мастер.

Вырезать ложки для мастера – это прежде всего хобби, увлечение, которое помогало справиться со скукой, стрессом и рутиной будней. А сама ложка – это прежде всего символ дома, семьи, достатка в доме. Это хороший подарок другу-охотнику.

Самое любимое дерево для поделок мастера – клен. Хотя с ним работать тяжело, он «жесткий». Тверже него только акация. После клена идет береза, тутовник. Отдельно стоит кыргызский можжевельник. Ложки из него очень красивые и долго приятно пахнут. Самый нелюбимый вид – это липа. Это для начинающих. Дерево мягкое и легко поддается обработке.

А.Клименко говорит, что резьбой по дереву можно заниматься в любом возрасте. Спектр изготовления ложек очень широк - от ложки-магнита на холодильник, детской ложечки до набора на 12 персон. На своих работах мастер ставит именное клеймо.

Семья

Жена помогает в оформлении ложек. По образованию она архитектор-дизайнер, хорошо рисует, чувствует цвет и форму изделия. Она расписывает ложки, выжигает оригинальные картинки, рисунки или орнаменты.
Добавлено 08.02.2016
Последнее обновление 03.09.2019