Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
57722
Калык Оморов
Изобретатель (придумал аппарат, который подает сигнал во время землетрясения)
Место жительствасело Винсовхоз Сузакского района Жалал-Абадской области

Трудовая деятельность

5-6 лет назад в одном из государств землетрясение произошло в ночное время, тогда погибло много людей. Услышав об этом, мастер ручного ремесла сделал аппарат для регистрации землетрясения, но какое-то время он был забыт им. А осенью прошлого года из-за частых землетрясений в Кыргызстане мужчина вспомнил о своем аппарате. В течение двух недель он доработал его. Этот аппарат сделан из отдельных частей фена и зонта.

«Кыргызы изначально укладывали своих детей в бешиках (кыргызская калыбель) и качали, поэтому мы не чувствительны к землетрясениям. Если аппарат, который я сделал, установить дома, то с началом землетрясения он подаст сигнал. У спящих и ничего не подозревающих людей будет возможность и время, чтобы выбежать на улицу. Не все же спят чутким сном, а кого-то просто так не разбудить», - отметил К.Оморов.

Также он хочет сделать генератор и насосную станцию, которые будут работать на основе солнечной энергии и силы притяжения земли.

«Я уже 4 года пытаюсь применить свои наработки с использованием силы притяжения земли. Мои работы соответствуют теории Альберта Эйнштейна. Но мне нужны опоры», - добавил Калык.

В родном селе он известен как мастер на все руки, так как может ремонтировать практически любую технику, начиная с машины и до утюга.

 

Добавлено 10.02.2016
Последнее обновление 03.09.2019