Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
32382
Маматалиев Талантбек
мастер по дереву
Место жительствас. Карал-Добо, Иссык-Кульский район, Иссык-Кульская область

Трудовая деятельность

Талантбек 10 лет работает с деревом и делает кыргызскую национальную посуду.

«Как-то я пошел в гости к односельчанам. Там была посуда из дерева ручной работы, но очень старая. Старейшины села смотрели и говорили о ней и сказали, что такого уже нет. Придя домой, я подумал, почему бы мне не возродить традиции наших отцов и заняться ремеслом», - говорит мастер.

Долгое время у мастера ушло на изучение дерева разного вида, как признается он сам, иногда были минусы, новая посуда из дерева трескалась и быстро выходила из пользования.

«Я использовал много дерева. Сам пользовался посудой после изготовления и наконец раскрыл ее секреты. И теперь я выполняю заказы многих наших кыргызов в других областях и заграницей», - делится Талантбек.

Сахарница, большие тарелки для мяса (уча табак), емкость для кымыза, поварешки, пиала и другое мастер производит вручную у себя дома.

Заказчики из Германии, России и Казахстана не дают передышки в работе Талантбеку, но с деревом работать нужно только с начала осени и до весны. После, дерево теряет свой сок и сделать что-либо из него невозможно.

Летом Талантбек не тратит свое время зря и занимается строительством. В будущем намерен расширить производство, научив азам мастерства своих сыновей.

Семья

Женат. Отец 4 детей.
Добавлено 13.04.2016
Последнее обновление 03.09.2019