Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
Мелис Абиалиев
Руководитель сельскохозяйственного кооператива, садовод
Место рожденияс. Студенческое, Сокулукский район, Чуйская область
Знание языковкыргызский, русский

Трудовая деятельность

Мелис Абиалиев выращивает траву, которая позволит очищать окружающую среду от вредных веществ. Эта трава может быть применена при проведении работ по восстановлению почвенно-растительного слоя на объектах рудника.

Мелис также рассказал, что участвовал в тендере, объявленном компанией «Кумтор». По результатам тендера его кооператив был признан победителем. «Ранее этот метод по восстановлению почвенно-растительного слоя на объектах в нашей стране никто не использовал. Эти виды травы позволят решить вопрос с восстановлением экологии не только на Кумторе, но и решить другие экологические проблемы, которые связаны с загрязнением окружающей среды, в том числе с бытовыми отходами», - говорит молодой бизнесмен.

Мелис высадил три вида травы - типчак, пырей безкорневишный и волоснец сибирский - на территории в 2 гектара. Его цель - увеличить площадь до 10 гектаров.

Кроме того, Мелис высадил яблоневый сад на территории в 1 гектар. В будущем он будет собирать такие сорта яблок, как «Превосходный», «Симиренко» и «Апорт». «В будущем я намерен расширить территорию яблоневого сада до 5 гектаров. В Чуйской области хорошо растут карликовые сорта яблок. Каждый саженец мне обошелся в 150 сомов. Если все будет хорошо, то через 3-4 года начну собирать первый урожай», - добавил он.

Кроме того, на территории в 5 гектаров он высадил арбузы, на территории в 2 гектара - помидоры, на территории в 1 гектар - капусту. «Во всем мне помогает мой братишка Артык. Мой отец работает в Аграрном университете, он занимается только своей работой», - сообщил парень.

Мелис также считает, что для того, чтобы стать лучшим агрономом, нужен интерес и желание. Во-вторых, по его мнению, при занятии сельским хозяйством необходимо обращать внимание не на объемы, а на качество возделываемой продукции.

Образование

Студент 3 курса Кыргызского национального аграрного университета имени Скрябина.

Дополнительная информация

Справка

На сегодняшний день реализуется программа по рекультивации земель на руднике. Для этих целей на руднике и на высокогорных долинах республики проводятся полевые экспедиции по выявлению культур, пригодных для дальнейшего использования прирекультивационных работах на руднике «Кумтор».

Сотрудниками Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина совместно со службой охраны окружающей среды компании проводились исследование почвенно-растительного покрова на руднике. Сотрудники КНАУ ведут наблюдения на руднике с 2012 года.

Научная программа по разработке наилучших методов рекультивации земель включала в себя сбор местных растений и семян, открытие опытных площадок с различными почвенными условиями.

Сбор семян производился на руднике и в его окрестностях. В 2014 году были организованы полевые экспедиции на пастбища Суусамырской, Жумгальской и Кара-Кужурской долинах, чьи климатические условия наиболее схожи с наблюдаемыми на руднике. На опытных площадках исследователи проверяли состав почвы, выявляли виды растений с более высокой всхожестью и устойчивостью к суровым климатическим условиями рудника,определяли опытным путем нормы посева, сроки посева и необходимость применения удобрений.

В результате проводимых исследований выявлены три вида растений с высокогорных долин – типчак, пырей безкорневишный и волоснец сибирский, которые могут быть применены при проведении работ по восстановлению почвенно-растительного слоя на объектах рудника. Всего на руднике и прилегающей территории произрастает порядка 115 видов растений. Исследования продолжаются и более обширные результаты будут представлены входе дальнейших работ.

Добавлено 20.05.2016
Последнее обновление 05.04.2019
Просмотров: 31429