Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
30969
Турарбек Рыскулов
Разводит кур породы «Хай-Лайн»
Место жительстваТаласская область

Трудовая деятельность

У Турарбека в хозяйстве 460 кур породы «Хай-Лайн». Он планирует увеличить их численность до тысячи. Для развития бизнеса он взял льготный кредит в размере 250 тыс. сомов с 10% ставкой и добавил 100 тыс. сомов из собственных средств.

В год на корм кур необходимо 349 тыс. сомов, а годовая прибыль составляет 650 тыс. сомов, из них 301 тыс. сомов - чистая прибыль. С хозяйством ему помогает жена. Три раза в день собирают яйца.

«Для разведения кур я прошел специальные курсы на Сокулукской птицефабрике. Разводить кур нет так уж и трудно. Только надо своевременно давать корм и воду. Данным делом я занимаюсь около 1 года».

По профессии Турарбек бухгалтер. Также он занимается земледелием. На 3 га и 80 сотах земли он выращивает яблони, абрикосы, сливы, орехи и тополя.

Семья

Жена - Гулсайра Бейшекеева.

Дополнительная информация

Справка:

Куры породы «Хай-Лайн» – яичное направление кур. Корпус – среднего размера, цвет пера – белый. Гребень – темно-розовый. Эта порода широко распространена на просторах Южной Америки и в странах Западной Европы. Они неприхотливые и высокопродуктивные. Куры Хай-Лайн выведены в США. Яичная гибридная порода появилась благодаря плодотворной работе американских селекционеров из компании Hy-Line International. Сотрудники генетического центра задались целью: вывести породу кур, которая отличалась бы неприхотливостью и хорошей яйценосностью. Специалисты вывели несколько кроссов Хай-Лайн. Их характеристики практически одинаковые. Главное отличие – цвет яиц. Одни кроссы (Сильвер Браун, Соня) имеют коричневую яичную скорлупу, другие (W-36,77,98) – белую.

Вес кур породы Хай-Лайн достигает 1,7 кг. Несутся куры в течение 80 недель. Продуктивность от 340 до 350 яиц. Прочное, крупное яйцо имеет вес от 60 до 65г.

Особых требований к температурному режиму, освещению, влажности нет. Условия содержания – стандартные. Птица быстро адаптируется даже к сложным условиям содержания. Специалисты рекомендуют не пренебрегать чистотой вольеров, в которых содержатся несушки. Особое внимание уделите молодняку. Птица хорошо переносит как клеточное содержание, так и напольное. На показатели яйценосности этот фактор не влияет. Обязательно сделайте прививки для предотвращения заражения опасными болезнями.

99

 

Добавлено 02.06.2016
Последнее обновление 03.09.2019