logo
Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
28351
Белек Жуманалиев
Охотник
Место жительствас. Жоон-Арык, Таласский район

Трудовая деятельность

Белек - охотник, член федерации «Салбуруун». Он тренирует породистых собак и беркутов. Белек занял 1 место в соревновании по «тайган жарыш» (бега борзых собак) в отборочном туре для участия во II Всемирных играх кочевников. А также прошел отборочный тур по соревнованию «бүркүт салуу» (охота с беркутом).

«Наша область стоит на первом месте среди других областей по соревнованию «тайган жарыш. В 1992 году я привез щенков породы лайка и норный из Ханты-Мансийска (Сибирь). Тогда в Таласе не было собак породы норный, а на сегодня их число увеличилось. Собаки данной породы очень умные», - рассказал Белек.

Семья

Женат, отец 4-х детей, 2 сына и 2 дочери.

Дополнительная информация

Справка:

Лайка - общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии. Относится к группе шпицев и их прототипов. Голова клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшерсток густой, окраска варьирует. Лайки используются для охоты на медведя и пушных зверей (белок, соболей, куниц и др.), на копытных животных (лосей и др.), на лесную и водоплавающую дичь. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего зверя, птицу преследует молча.

Норные породы собак - это охотники, во всяком случае, именно для охоты их выводили в свое время. Норных собак использовали да и используют сейчас для охоты на ту дичь, которая живет в норах. Собственно именно поэтому этих собак называют норными.

Добавлено 25.07.2016
Последнее обновление 03.09.2019