Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
29007
Абдыжапар Турдалиев
Выращивает псевдозерновую культуру - киноа
Место жительстваТаласская область

Трудовая деятельность

Абдыжапар на около 20 сотках посадил растение киноа. Родиной данного растения является Южная Америка. Киноа очень похожа на зерновые культуры. Однако, ее плоды маленькие и растет она как трава.

«Наш климат подходит для выращивания этого растения. Киноа очень полезно для здоровья человека. Эта культура богата витаминами. Также это растение используют при лечении рака 1-2 стадии. В нашей стране не очень развиты продажа и выращивание киноа. Однако, если его начнут выращивать, то решиться и вопрос с продажей. Но для этого необходимо освоить правила агротехники выращивания данного растения. В Европе стоимость 1 кг киноа составляет 40 евро», - сказал Абдыжапар.

Дополнительная информация

Справка

Киноа— зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях. Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный же вариант названия «кинва».

Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.

В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания). Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.

Состав киноа

В 100 г киноа содержится:

Вода – 13.28 г

Белки – 14.12 г

Жиры – 6.07 г

Углеводы – 57.16 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г

Зола – 2.38 г

Витамины в киноа:

Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.318 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.52 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.772 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.487 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 184 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг

Витамин Е (токоферол) – 2.44 мг

Холин (витамин В4) – 70.2 мг

Макроэлементы в киноа:

Калий – 563 мг

Кальций - 47 мг

Магний - 197 мг

Натрий - 5 мг

Фосфор - 457 мг

Микроэлементы в киноа:

Железо – 4.57 мг

Марганец – 2.033 мг

Медь – 590 мкг

Добавлено 13.10.2016
Последнее обновление 05.04.2019

Досье

1