Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
30039
Олеся Жаркова
Рукодельница (шьет куклы из капрона и синтепона)
Место жительстваг. Кара-Балта, Чуйская область

Трудовая деятельность

Олеся пробовала заниматься разными видами рукоделия - шила, вязала, плела из трубочек поделки, а затем увидела кукол из капрона и синтепона в Интернете и прямо «заболела» ими. И сейчас уже не может остановиться. За полгода Олеся сшила 40 кукол. 20 из них были реализованы ранее, 20 – участвовали в выставке-продаже на празднике урожая «Золотая осень» в городе Кара-Балта. Все аксессуары, ткань, нитки покупает на рынке. Олеся хотела бы передавать свои наработки детям, вести курсы обучения шитью кукол из капрона.

Готовые куклы получаются очень пластичными и реалистичными. И хотя и не очень похожи на реальных людей, скорее на добрых гномиков, с милыми синтепоновыми лицами и «чулочной» кожей, но у каждой куклы есть свой характер, свои эмоции. И еще они очень добрые, даже Баба Яга.

Это не только куклы, а функциональные поделки. Одна кукла – это мини-бар, другая – грелка на чайник, третья – копилка, четвертая – подставка для фруктов, пятая – держатель для туалетной бумаги, шестая - шкатулка и т.д.

«Идею шить кукол из капрона я вынашивала 4 года, но мне не хватало времени. Первую куклу я сшила 4 года назад, сейчас с ней спит мой двухлетний сын. А серьезно приступила к работе в феврале этого года. Знакомая попросили меня сделать грелку на чайник, и с нее все началось. Сейчас у меня уже есть заказы. Я могу покупать новый материал. И хочу этим заниматься профессионально и сделать это увлечение моей работой. Образ рождается сам, сделаешь щечки, носик, смотришь, кукла уже на кого-то похожа. Когда берешься заниматься рукоделием, начинаешь узнавать, где что продается. Я все делаю сама. Глаза для кукол леплю из гипса, холодного фарфора или из соленого теста. Покупные глазки не использую, потому что глаза, сделанные своими руками, больше «очеловечивают» игрушки, на капроновых лицах появляются эмоции», - рассказала Олеся.

Образование

Закончила факультет иностранных языков.
Добавлено 24.10.2016
Последнее обновление 03.09.2019