logo
Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
25545
Кайырбек Токтосунов
занимается изготовлением предметов быта из кожи
Дата рождения1947
Возраст73 года
Место жительствас. Боконбаево Тонского района
Национальностькыргыз
Знание языковкыргызский, русский

Трудовая деятельность

Семья Кайырбека Токтосунова занимается изготовлением посуды для кымыза из натуральной кожи.

Всю свою жизнь посвятил ремеслу. Многодетный отец научил этому и своих сыновей, внуков, близких.

Методу изготовления утвари из шкур крупного рогатого скота он научился у своего дедушки, который при жизни был одним из лучших ремесленников в округе.

«С виду это обычные пиалы, но на их изготовление уходит много времени. Сначала нужно найти подходящую кожу, обработать ее, вырезать по размеру и только потом начать изготовление пиалы. После всех процедур надо ее прокоптить. Ведь, пиалы предназначены не для чая, молока или айрана, а для ценителей кымыза – кобыльего молока. На все уходит больше двух месяцев работы. Такая посуда никогда не ломается, не портится. Мы издревле кочевой народ, а значит весь быт наших предков был к этому приспособлен, включая посуду», - говорит он.

Одна такая пиала стоит 500 сом. Несмотря на цены, покупателей у аксакала достаточно.

Кроме изготовления посуды, Кайырбек и его сын Улан славятся своими луками. Подход к изготовлению стрел и лука у отца с сыном особенный. Для лука им нужны рога животных с сыртовой зоны Иссык-Куля.

Работы Кайырбек аксакала и его сына есть в более чем 60 странах мира, куда приезжие туристы увозили все, что им нравится. Своим большим достижением он считает умение своего сына и внука, которых он научил тому, что знает сам.

Добавлено 01.05.2017
Последнее обновление 03.09.2019