Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
26999
Тезекбаева Гульнара Асанбековна
учитель английского языка, мастер по изготовлению войлочных изделий
Место жительстваМосковский район Чуйской области
Национальностькыргызка
Знание языковкыргызский, русский, английский

Трудовая деятельность

Известна в своем районе и за его пределами как мастер по изготовлению войлочных изделий. Её работы многократно выставлялись на выставках народного творчества в Московском районе, а также на областных, республиканских и международных выставках.

Большим спросом пользуются её национальные шарфы, жилетки, сумки, картины, мягкие игрушки и другое.

Родилась в семье педагогов. Отец — Тезекбаев Асанбек, всю жизнь проработал учителем точных наук, но при этом был писателем, сатириком. Мать — Кенжегулова Шааркан является «Заслуженным учителем КР», персональным пенсионером, преподавала иностранные языки.

После окончания университета и до настоящего времени Гульнара эже преподает английский язык вот уже на протяжении 20 лет: сначала в школе села Кош-Добо, затем 10 лет в Петровской школе комплекс-гимназии, после немного поработала в Сокулукской СШ №3, год преподавала язык студентам Бишкекской юридической академии, а сейчас обучает студентов Кара-Балтинского гуманитарного технического колледжа. Однако главным для неё всегда оставалась любовь к традиционному народному искусству.

Работать с войлоком Тезекбаеву научила её бабушка Ракыя, которая славилась в своём родном селе Таш-Добо Нарынской области своими национальными тошоками, шырдаками, ала-кийизами из войлока. С тех пор прошло около 30 лет, и увлечение Гульнары переросло в бизнес, который приносит семье стабильный доход. Она старается передать свой опыт и навыки всем желающим, кто хочет научиться работать с войлоком.

Образование

В 1991 году окончила вуз и получила квалификацию преподавателя английского языка, как ее мама в свое время.

Семья

Замужем, 2 детей.

Добавлено 11.05.2017
Последнее обновление 03.09.2019