КыргызстанЛюди КР
4438
Сулайманкулов Какин Сулайманкулович
доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики
Дата рождения1 марта 1933
Возраст84 года
Дата смерти21 июня 2017
Место рожденияс. Новороссийка (ныне село Шабдан) Кеминского района Чуйской области
Национальностькыргыз
Знание языковкыргызский, русский

Трудовая деятельность

С 1953 года и до конца жизни К.Сулайманкулов работал в Национальной академии наук Кыргызской Республики.

С 1958 по 1959 годы работал младшим научным сотрудником, в 1959-1961 годах — старшим научным сотрудником, в 1961-1989 годах возглавлял лабораторию, с 1989 по 1994 годы работал директором Института химии.

С 1994 по 2003 годы работал на посту первого вице-президента Национальной академии наук, затем в системе академии на различных должностях.

Один из известных ученых в области химии, внесший большой вклад в развитие исследований в области комплексных соединений, физико-химического анализа. Он опубликовал более 500 научных работ, среди которых монографии, 14 изобретений. Около 100 его научных статей переведены на английский язык и опубликованы в США и Англии.

Большой теоретический вклад К.С.Сулайманкулов внес в развитие химической науки и химической технологии. Открытое им явление гидротропности амидных растворов было использовано для извлечения редких элементом из руд Куттуу-Сайского месторождения.

К.Сулайманкулов разработал принципиально новый способ создания кристаллофосфоров, которые могут быть использованы в новой технике и как индикаторы (детекторы) в медицине. Он обосновал новый метод получения особо чистых металлов. Эти новые открытия защищены авторскими свидетельствами.

Образование

В 1953 году окончил с отличием Кыргызский государственный университет.

В 1958 году окончил аспирантуру при Ростовском государственном университете, получив звание кандидата химических наук.

Первым из отечественных ученых успешно защитил докторскую диссертацию по химии.

Дополнительная информация

За научно-исследовательскую деятельность К.Сулайманкулов был награжден грамотой, двумя почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Его заслуги в науке отмечены почетным званием «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики». В 1994 году К.Сулайманкулову была присуждена государственная премия КР в области науки и техники.

В 2003 году за особые заслуги перед государством и народом Кыргызстана К.Сулайманкулов был награжден орденом «Манас» ІІІ степени. В том же году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Бишкек».
Добавлено 22.06.2017
Последнее обновление 05.04.2019

Досье

1