Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
20512
Раимкулова Таттикан
ткачиха
Место жительстваг. Кара-Балта
Национальностькыргызка
Знание языковкыргызский

Трудовая деятельность

Ткет ковры старинным способом, как ее учила мама.

Шить Таттикан научилась еще в детстве. До замужества работала на бишкекской швейной фабрике «40 лет Киргизии». После замужества, получив образование, 15 лет работала преподавателем кыргызской филологии в Ошской области.

Все свое творчество Таттикан делит на 3 периода, и по времени, и по виду занятий. Сначала она ткала ковры так, как ее учила мама, затем шила тошоки, подушки, занималась вышиванием, а потом начала придумывать свои узоры и воплощать их в жизнь. «Ткать ковры меня научила мама. И я до сих пор все делаю на ручном станке, как показывала она», - сказала Таттикан.

Серьезно заниматься ткачеством она решила в 2000 году. Первый ковер был соткан к 3000-летнему юбилею города Ош. На ковре в честь этой даты есть надписи: «Ош – 3000», «Улуу жибек жолу», а также различные узоры, горы, юрты, дома, архары, верблюды и другой домашний скот. К сожалению, на выставку к юбилейной дате этот ковер не попал. Но желание мастерить не прошло. Таттикан начала заниматься ремеслом всерьез. Она шьет, вышивает, прядет, ткет ковры. «Когда старшая дочь пошла в 1 класс, я связала ей рюкзак из верблюжьей, козьей, овечьей шерсти. С ним она пошла в школу», - рассказала Таттикан и показала свое изделие.

Шьет она и оймо-тошоки, подушки из войлока. Причем, как и каждая мастерица, она вносит в свои творения фантазию, идеи, придумает свои орнаменты. Так, среди узоров преобладают цветы и орнаменты. А на тошоках Таттикан разработала и вышила узор «тюльпан».

В ее доме много дизайнерских вещей. А все ковры сделаны руками хозяйки дома. Есть большой ковер, который был выполнен в качестве приданого на свадьбу, а есть совсем новые изделия.

Ручной прядильный станок у мастерицы-ткачихи оказался самодельный и довольно простой в изготовлении, состоящий из подручных материалов – досточек и палочек разного диаметра. Как ковры ткали в старину, так Таттикан делает и по сей день. Но то, что на нем создается, изумляет своей красотой и сложностью узоров.

С помощью такого станка можно ткать ковры. Настоящий большой шерстяной ковер могут поднять 4 человека. Изготавливается он четырьмя мастерицами примерно 1,5 месяца.

Чем больше станок – тем больше и ковер. На своем ручном станке Таттикан ткет ленты разной ширины, а потом их сшивает и получается ковер. Из таких лент можно сделать пояс, сшить сумки, кошельки, чехлы на телефон, пеналы, пришить их в качестве отделки на одежду.

«Если я сижу с утра до вечера и домашней работой не занимаюсь, то успеваю соткать 3 метра ленты, если отвлекаюсь, то от 1 до 1,5 метров. В основном занимаюсь ткачеством вечером, после работы. Это трудно, но мне интересно и поэтому нравится этим заниматься», - рассказывает мастерица.

Есть в доме и веретено. Однако, по словам Таттикан, полушерстяные нитки она покупает, так как прядение требует очень много времени.

Сама мастерица Таттикан Раимкулова мечтает о современном механическом ткацком станке, тогда бы авторские изделия изготавливались быстрее. А также поделиться опытом – вдруг кто-то решит посвятить свою жизнь сохранению национальных традиций.

Семья

Семья мастерицы Таттикан Раимкуловой переехала в Чуйскую область в 2013 году, раньше они жили в Чон-Алайском районе Ошской области.
Добавлено 03.10.2017
Последнее обновление 03.09.2019