Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
19603
Жуманов Закиржон
пенсионер, выращивает инжир, гранат
Дата рождения1961
Возраст58 лет
Место жительстваг. Кара-Балта
Национальностьузбек
Знание языковузбекский, кыргызский

Трудовая деятельность

Выращивает в саду своего дома редкие для севера Кыргызстана фруктовые деревья.

Будучи еще ребенком он слышал от отца о чудодейственных и полезных для здоровья человека свойствах инжира, винограда и граната, и приучал выращивать их и ухаживать за ними. Это было еще тогда, когда семья Закиржона жила в Узбекистане. Сейчас он живет в Кыргызстане и, сохраняя семейную традицию, выращивает любимые растения здесь.

Всю трудовую деятельность он работал шофером, любимым хобби было садоводство. Теперь плодами своего труда он радует родных и близких людей.

«Я решил сначала вырастить одно дерево инжира, чтобы внуки видели и знали, что это за фрукт. Сюда, в Кыргызстан инжир из Узбекистана не привозят из-за того, что он очень скоропортящийся. Даже нежнее клубники. Допустим, снял плод с дерева и в течение пары часов его нужно скушать – иначе пропадет. Пять лет назад, осенью я привез с Узбекистана веточку инжира, сберег ее, а ранней весной посадил в огороде. Саженец принялся, я за ним ухаживал. Отец рассказывал, как правильно нужно обрезать дерево, чтобы оно хорошо росло и приносило плоды. Я слышал, что кто-то выращивает у нас, в Кара-Балте инжир и гранаты, но только это комнатные деревья. Они мало приносят урожая. Всего же я собираю за сезон один урожай граната и два инжира. Инжир вообще не цветет – на веточках сразу появляются плоды. В Узбекистане три раза собирают урожай, в Индии же инжир дает плоды круглый год», - рассказал Жуманов.

Редкие деревья мужчина посадил в парнике, который сначала хотел использовать под овощи.

Образование

Уроженец Узбекистана, последние 15 лет вместе с семьей живет в Кыргызстане.
Добавлено 09.10.2017
Последнее обновление 03.09.2019