КыргызстанУчастники ВОВ
97
Омуралиев Чепаш
Дата рождения1920
Возраст83 года
Дата смерти2003
Место рождениясело Шаты Тюпского района Иссык-Кульской области
Национальностькыргыз
Знание языковкыргызский, русский

Трудовая деятельность

Работал прокурором Жети-Огузского и Иссык-Кульского районов, председателем Иссык-Кульского райисполкома, председателем Ошского областного суда и первым заместителем прокурора республики.

Выйдя на пенсию, долгое время руководил Первомайской адвокатурой.

Образование

1939 г. - окончил педагогическое училище.

1946 г. - был направлен на обучение в высшие курсы Прокуратуры СССР в г.Ленинград.

1960 г. - окончил юридический факультет Киргосуниверситета.

Семья

Супруга - Омуралиева Турган Сарыбаевна, ветеран труда. Вместе с супругой воспитали 7 детей, имели 25 внуков.

Сын - Омуралиев Болотбек Чепашевич, юрист ГП "Инфоком".

Родственные связи

Дополнительная информация

В 1939 году был призван в Красную армию, служил в пограничных войсках на границе Молдавии и Румынии. В ночь на 22 июня 1941 года находился в наряде на границе и принял первый бой с фашистами. От всей погранзаставы в количестве 30 человек их осталось всего двое. Познал горечь отступления, дошел до Сталинграда, где за участие в великой битве награжден медалью "За оборону Сталинграда", получил 2 благодарности от имени Верховного главнокомандующего И.В.Сталина за участие в окружении и ликвидации немецких войск под Сталинградом. Эта запись внесена в его солдатскую книжку.

Старший сержант Ч.Омуралиев участвовал в проверках по выявлению вражеских диверсантов на территории расположения советских войск, за удачно проведенную такую операцию награжден медалью "За боевыезаслуги".

В 1943 г. принял участие в Курской битве на Орловском направлении, затем участвовал в освобождении Советской Украины. Участвовал в ликвидации бендеровских банд. Лично уничтожил бендеровский пулеметный ДЗОТ с расчетом, за что был награжден орденом Славы III степени.

В 1944 г. участвовал в боях за освобождение Польши и награжден польской медалью "За вольность и существа". Дальше Варшавы их не пустили, приказав чекистам-пограничникам охранять вновь сформированное польское правительство, где он прослужил до окончания войны.

Демобилизовался в 1946 г.

1995 г. - указом президента КР награжден медалью "Данк",

1995 г. - указом президента РФ награжден медалью Г.К.Жукова.

Добавлено 10.05.2019
Последнее обновление 20.05.2019