logo
КыргызстанУчастники ВОВ
Өмүралиев Асык
участник Великой Отечественной войны
Дата рождения 1921
Возраст 99 лет
Место жительства Нарынская область
Национальность кыргыз
Знание языков кыргызский

Трудовая деятельность

Когда началась война, А.Өмүралиев окончил 6 класс. Осенью 1942 г. его призвали на фронт.

Сперва его отправили в Ивановку, где он прошел подготовку. Затем их переправили в г.Головно близ Москвы. В 1943 г. А.Өмүралиев попал в плен.

"Был декабрь 1943 года. На участке между Москвой и Ленинградом поздней ночью в плен были взяты более 10 кыргызских джигитов. Было темно, мы сидели и общались. Когда приходили разведчики, говорили "свои", мы пропускали. Мы не знали русского языка. В один момент внезапно появились немцы, скрутив нам руки, взяли в плен. Нас напрямую отвезли в Латвию, где мы работали. Из-за голода ели грибы, лебеду, объедки и др. Многие те, кто попал в плен, заболели и умерли", - рассказал А.Өмүралиев.

Он отметил, что когда был в плену, вместе с ним был и сын Сталина.

Когда Асык ата прибыл в Варшаву, то заболел тифом, но за 2 месяца вылечился. После освобождения из плена его отправили на Украину, где работал на заводе по производству танков. В 1946 г. он, получив паспорт и военный билет, отправился домой. По прибытию на родину, его сразу же посадили в тюрьму в г.Фрунзе. Обвинили в том, что был в плену и приговорили к расстрелу. Но взяв во внимание его молодой возраст, был осужден на 25 лет. Отбывал срок в тюрьме, а затем был сослан на работы в шахте в городе Сулюкта.

Как рассказывает участник войны, после смерти Сталина вышел приказ об освобождении пленников. "Нас доставили во Фрунзе. А потом из г.Фрунзе пешком дошел до Нарына. Мама еще была жива", - говорит он.

После войны он разводил коров, овец и верблюдов.

Образование

Имеет 6 классов образования.

Семья

В 1954 г. женился на девушке по имени Гулбайра. Вместе с супругой воспитали 4 дочерей и 2 сыновей.

Дополнительная информация





Добавлено 16.05.2019
Последнее обновление 17.09.2019

Упоминания в новостях