КыргызстанУчастники ВОВ
300
Өмүралиев Асык
участник Великой Отечественной войны
Дата рождения1921
Возраст98 лет
Место жительстваНарынская область
Национальностькыргыз
Знание языковкыргызский

Трудовая деятельность

Когда началась война, А.Өмүралиев окончил 6 класс. Осенью 1942 г. его призвали на фронт.

Сперва его отправили в Ивановку, где он прошел подготовку. Затем их переправили в г.Головно близ Москвы. В 1943 г. А.Өмүралиев попал в плен.

"Был декабрь 1943 года. На участке между Москвой и Ленинградом поздней ночью в плен были взяты более 10 кыргызских джигитов. Было темно, мы сидели и общались. Когда приходили разведчики, говорили "свои", мы пропускали. Мы не знали русского языка. В один момент внезапно появились немцы, скрутив нам руки, взяли в плен. Нас напрямую отвезли в Латвию, где мы работали. Из-за голода ели грибы, лебеду, объедки и др. Многие те, кто попал в плен, заболели и умерли", - рассказал А.Өмүралиев.

Он отметил, что когда был в плену, вместе с ним был и сын Сталина.

Когда Асык ата прибыл в Варшаву, то заболел тифом, но за 2 месяца вылечился. После освобождения из плена его отправили на Украину, где работал на заводе по производству танков. В 1946 г. он, получив паспорт и военный билет, отправился домой. По прибытию на родину, его сразу же посадили в тюрьму в г.Фрунзе. Обвинили в том, что был в плену и приговорили к расстрелу. Но взяв во внимание его молодой возраст, был осужден на 25 лет. Отбывал срок в тюрьме, а затем был сослан на работы в шахте в городе Сулюкта.

Как рассказывает участник войны, после смерти Сталина вышел приказ об освобождении пленников. "Нас доставили во Фрунзе. А потом из г.Фрунзе пешком дошел до Нарына. Мама еще была жива", - говорит он.

После войны он разводил коров, овец и верблюдов.

Образование

Имеет 6 классов образования.

Семья

В 1954 г. женился на девушке по имени Гулбайра. Вместе с супругой воспитали 4 дочерей и 2 сыновей.

Дополнительная информация





Добавлено 16.05.2019
Последнее обновление 16.05.2019

Досье

1