logo
Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
280
Жумалиева Акылима
Дата рождения1949
Возраст70 лет
Место жительствасело Калба Таласского района
Национальностькыргызка
Знание языковкыргызский, русский

Трудовая деятельность

По специальности она швея.

Образование

Окончила среднюю школу.

Семья

Родила 12 детей, 7 из них живы.



Дополнительная информация

Такое имя дала ей мама. В селе ее знают как Акан.

Жумалиева считает, что ее имя не раз спасало ей жизнь.

"Был случай, когда родители надели на меня чапан, шапку из меха лисы. Играла на улице, а у отца была собака породы тайган. Он ее брал с собой на охоту. Собака подумала, что я лиса и напала на меня. Бабушка и мама не могли скинуть ее с меня. Тогда бабушка громко крикнула мое имя и собака сразу убежала.

Второй случай, когда мне было 8 месяцев, бабушки не было дома. Из соседнего села пришла малознакомая пожилая женщина, поцеловала меня. После ее визита, ближе к вечеру мое тело стало чернеть. Мама испугалась, думала, что я умерла. Побежала к соседке. Они пришли, сделали мне укол. Спросили, кто приходил, мама рассказала. Тогда, соседка пошла к той женщине, но домой к ней не стала заходить, а отрезала кусок подошвы стоявшей у порога обуви, сожгла и дала мне понюхать. После этого чернота кожи прошла.

Через неделю приехала моя бабушка. Я лежала слабая, из правого глаза лились слезы, хотя не плакала. Она отвезла меня к молдо. Он лечил меня 7 дней. Глаза стали хорошо открываться, стали видны зрачки", - вспоминает она.

Добавлено 19.07.2019
Последнее обновление 03.09.2019

Досье

1