logo
Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
72
Жалалов Касымбек
председатель Сузакского районного совета ветеранов Баткенскийх событий
Дата рождения1975
Возраст44 года
Место жительствасело Комсомол Сузакского района
Национальностькыргыз
Знание языковкыргызский, русский

Трудовая деятельность

После Баткенских событий устроился работать учителем химии в школе села Комсомол, где работает по сей день.

Председатель Сузакского районного совета ветеранов Баткенскийх событий.

Образование

1993 г. - окончил школу.

1993-1999 гг. - Жалал-Абадский государственный университет, специальность - преподаватель.

Семья

Женат, с супругой воспитывает 5 детей.

Дополнительная информация

Участник Баткенских событий.

В 1999 г. вернулся в родное село, чтобы устроиться на работу. По приезде пригласили в комиссариат — нужно было отправляться в армию. Новобранцев отправили на службу в город Бишкек, а спустя 6 месяцев начались Баткенские события. 10 августа 2000 году 30 военнослужащих доставили в район блокпоста Курбака на перевале Торо, что на границе Кыргызстана и Таджикистана. Раз в месяц прилетал вертолет, который доставлял продукты питания. Ежедневно по 10 солдат выходили в наряд. В один из таких дней между склонами гор была устроена засада на группу, в которой был и К.Жалалов.

"Мы начали отстреливаться. Командир побежал вперед, но вскоре перестал подавать признаки жизни. Спустя время наступило затишье. Как выяснилось позже, всех наших командиров расстреляли. Из 10 военнослужащих в живых остались только трое. К тому времени боевики уже оцепили нас по периметру, а впоследствии взяли в плен. В течение всей ночи мы шли пешком, а потом нас завели в какой-то двор к чабану. Начали допрашивать. Как помню, большинство из членов бандформирования были представителями узбекской национальности. Находившийся рядом со мной товарищ не растерялся и говорит: «Мы же все мусульмане, почему вы в нас стреляете?! Вы убили всех наших сослуживцев». Ему развязали руки, отвели к речке и при помощи ножа убили, словно принесли в жертву мелкий рогатый скот. До сих пор все это перед глазами, словно произошло вчера. Так и остались вдвоем в заложниках. По нашим подсчетам, количество боевиков составляло 47 человек.

Так как наступило время полуденной молитвы, нас остались охранять двое, а остальные вместо молитвенного коврика положила автоматы и молились на оружие. Наступает момент, когда вновь начали звучать выстрелы — это прибыли наши военнослужащие. Старший из боевиков дал благословения, произнеся фразу «Хамма жаңга» [Все на войну] и все с криками «Урааа» побежали стрелять. Нам представилась хорошая возможность убежать. Под пулями выбирались оттуда", - вспоминает он.

Добавлено 23.10.2019
Последнее обновление 23.10.2019

Досье

1