Организации

2897Государственная налоговая служба Кыргызской Республики (ГНС КР)

Дата основания: 1990

Налоговая служба республики, как самостоятельное ведомство, была создана в 1990 году постановлением Правительства Кыргызской Республики, что стало отправной точкой отсчета в истории налоговой службы нашей страны. До этого ее функции выполняли финансовые органы, на которые в настоящее время возложены вопросы планирования и исполнения бюджета.

Кадровый состав Налоговой службы и ее структурных подразделений был сформирован из опытных финансистов, имеющих богатую практику контрольной деятельности. Они внесли весомый вклад в формирование и развитие налоговой службы.

В 1994 году ведомство было преобразовано в Государственную налоговую инспекцию при Министерстве финансов Кыргызской Республики. В 2005 году ГНИ было передано под непосредственное подчинение Правительства КР. Еще через два года инспекция преобразована в Государственный комитет КР по налогам и сборам. А в 2010 году Комитет переименован в Государственную налоговую службу при Правительстве Кыргызской Республики.

Сегодня Государственная налоговая служба Кыргызской Республики является государственным органом исполнительной власти, осуществляющим сбор налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет и контроль за полнотой и своевременностью их уплаты.

Помимо этого, в число основных задач ГНС входят предоставление качественных налоговых услуг налогоплательщикам, улучшение организации деятельности органов налоговой службы, совершенствование налогового законодательства и законодательства по социальному страхованию.

В настоящее время система Государственной налоговой службы КР состоит из Центрального аппарата и 60 территориальных налоговых управлений по всей республике, где трудятся более 2,5 тысяч высококвалифицированных сотрудников.

Добавлено 28 ноября 2018
Обновлено 29 ноября 2018

Контактная информация

Центральный аппарат ГНС при ПКР

г.Бишкек, пр. Чуй, 219
Телефон доверия: (+996 312) 61 31 89
По вопросам работы сайта: (+996 312) 61-15-72

Досье
Связанные персоны