logo
13:07, 14 июня 2019 7867
Проект «Кто есть кто». Как выглядят первые леди стран-участниц ШОС?

В Бишкеке завершилось заседание глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

В заседании приняли участие президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент России Владимир Путин, председатель Китая Си Цзиньпин, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Также в качестве наблюдателей приняли участие президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Афганистана Мохаммед Ашраф Гани и президент Ирана Хасан Рухани.

Проект «Кто есть кто» предлагает читателям узнать немного о женах президентов стран-участниц ШОС.

Айгуль Токоева, супруга президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

Родилась и выросла в селе Биринчи Май Кара-Кульджинского района Ошской области. Училась в местной школе имени Ажыбека Юсупова.

Старший ребенок в семье. У нее есть пять младших сестер и трое братьев.

У семейной пары есть дочь Бактыгуль и сын Иман.

Дочь Бактыгуль замужем за Атабеком Абжалиевым, сыном депутата ЖК КР Алиярбека Абжалиева. У них родился сын, которого назвали Алиаскар.


Президент России Владимир Путин разведен. С уже бывшей супругой Людмилой Путиной они развелись в июне 2013 года. У них есть 2 дочери — Мария и Екатерина.


Пэн Лиюань, супруга председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Пэн Лиюань родилась 20 ноября 1962 года в провинции Шаньдун. Популярная китайская исполнительница народных песен, посол Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом и ВИЧ. Она занимается пропагандой здорового образа жизни и культурных обменов.

С 1987 года замужем за Си Цзиньпином. Для нее это был первый брак, а для председателя КНР — второй. У пары есть дочь - Си Минцзэ (родилась в 1992 году). Как говорится в открытых источниках, она является студенткой Гарварда под вымышленным именем.


Зироатхон Хошимова, супруга президента Узбекистана Шавката Мирзиеева

Хошимова Зироатхон (Ойхон) Махмудовна уроженка города Коканд в Ферганской области. Она училась в институте ирригации и механизации сельского хозяйства, где и познакомилась с будущим мужем. Шавкат Мирзиёев тогда был секретарем комитета комсомола института.

У пары трое детей: две старшие дочери – Шахноза (Мирзиёева-Шаханова) и Саида, а также сын Даврон.


Касым-Жоомарт Токаев разведен. О его бывшей супруге Надежде Давыдовне Токаевой известно немного. Как пишут казахские СМИ, есть краткие сведения о том, что у Н.Токаевой был свой бизнес.

У них есть сын — Тимур, 1984 года рождения. Согласно данным казахских СМИ, он в течение нескольких лет работает в нефтяной сфере. Стал соучредителем компании «Аби Петролеум Капитал».

В 2008 году он создал благотворительный фонд имени своего деда — Кемеля Токаева, а в 2011 году издал книгу - «Внешнеполитические приоритеты Республики Казахстан».


Азизмо Асадуллаева, супруга президента Таджикистана Эмомали Рахмона

У пары есть 9 детей: семь дочерей - Озода, Рухшона, Фируза, Тахмина, Парвина, Зарина и Фарзона и двое сыновей - Рустами и Сомон.


Бушра Маника, супруга премьер-министра Пакистана Имран Хана

3ff08e0978f1ed2f7dbfb185108e383b_0_500_0

Известно о ней очень мало — только то, что родилась она в 70-х и что у нее пятеро детей.

Имран Хан был в браке дважды. Бушра Маника третья жена премьер-министра Пакистана.