logo
07:30, 25 июня 2019 1519
Творчество как наследие. Известные династии в сфере культуры

Проект «Кто есть кто» продолжает серию публикаций о семьях в тех или иных сферах. Сегодня мы предлагаем читателям узнать об известных семьях в сфере культуры.

Семья Азыкбаевых

b588d8c19f26c1aca8968e0ddc59e522_500_0_0

Глава семьи — Курмангазы Азыкбаев, является Народным артистом Кыргызстана. Владеет 54 музыкальными инструментами.

Вместе с супругой Зинагуль Кудайбергеновой воспитали 4 детей: Нургазы, Нурайым, Нурсултан и Бексултан. Все они играют на музыкальных инструментах.

Дочь Нурайым - Заслуженная артистка Кыргызстана и Туркменистана, художественный руководитель ансамбля «Эне-Сай». Играет на 12 музыкальных инструментах.

73bf3572118aa23c8c4834a1e849d1e0_500_0_0

Ее супруг — Назбек Кенчинбеков, тоже музыкант, художественный руководитель ансамбля комузистов «Каганат».

Один из сыновей К.Азыкбаева Нурсултан — певец. В 2016 году он участвовал в международном конкурсе исполнителей «Новая волна» в Сочи и занял 4-е место.

Нурсултан Азыкбаев


Семья Исабаевых

1e0833b6ea0ad31271115191d924eb90_500_0_0

Глава семьи Чалагыз Исабаев свой творческий путь начинал артистом оркестра народных инструментов им.Карамолдо Орозова в Национальной филармонии им.Т.Сатылганова.

На протяжении 15 лет руководил оркестром комузистов в Национальной филармонии им.Т.Сатылганова. В 1987 году он создал фольклорный ансамбль «Камбаркан».

Ч.Исабаев скончался в 1991 году в результате автокатастрофы.

Вдова Ч.Исабаева — Самара Токтакунова, известная комузистка, Народная артистка Кыргызстана.

С.Токтакунова выступала в самых престижных концертных залах мира.

В 2002 году она организовала свой творческий ансамбль «Санжыра», что в переводе с кыргызского языка означает «Наследие».

Старший сын Аслан, инструменталист. Живет и работает в США.

Второй сын — Актан, Заслуженный артист Кыргызстана, композитор. Является солистом и продюсером группы «Элес».


Семья Малдыбаевых

1556616326_0
Абдылас Малдыбаев — кыргызский, советский композитор и певец (тенор), Народный артист СССР.

Был артистом Киргизского государственного театра, солистом Киргизского музыкального драмтеатра, председателем Союза композиторов Киргизии и солистом Театра оперы и балета.

Совместно с композитором В.А.Власовым и В.Г.Фере участвовал в создании первых кыргызских музыкальных драм и опер.

Дети пошли по стопам отца.

Дочь - Толкун, пианистка, музыкальный педагог. Окончила Московское музыкальное училище при консерватории им.П.Чайковского. Всю свою жизнь посвятила преподавательской работе в столичной музыкальной школе им.П.Шубина.

Сын - Болот, дирижер, музыкальный педагог. Создатель и руководитель первого кыргызского джаза, первой кыргызской эстрады, первой кыргызской сатирической бригады «Мыскыл жана тамаша».

Окончил консерваторию имени П.Чайковского, был направлен на преподавательскую работу в Кирженпединститут им.В.Маяковского. Был главным дирижером оркестра Госкомитета телевидения и радио, художественным руководителем Киргосфилармонии. Кроме творчества занимается музыкально-преподавательской деятельности в университете имени И.Арабаева.

1556615683 На фото с дочерью Жылдыз

Дочь - Жылдыз, Заслуженный деятель культуры Кыргызстана. Стала первой женщиной-композитором в Киргизии.

Автор балета «Али-баба и сорок разбойников» (1975), двух симфониетт (1970, 1971), сюит, поэм для симфонического оркестра, сюит для струнного и камерного оркестра, камерно-инструментальных ансамблей, произведений для фортепиано и хора, песен, музыки к кинофильмам и т. д.


Семья Бейшеналиевых

Бейшеналиевы
Болот Бейшеналиев — известный актер, Народный артист Кыргызстана.

Он снялся в ряде известных кинокартин, в числе которых «Первый учитель», «Материнское поле», «Места тут тихие», «Ак Моор».

Имя Народного артиста КР присвоено кинотеатру «Спутник» в пгт. Кемин Кеминского района Чуйской области, перед зданием кинотеатра установлен бюст народного артиста.

В 2008 году была выпущена почтовая марка, посвященная Б.Бейшеналиеву.

Сын Б.Бейшеналиева — Азиз, также является актером.

Первое образование у А.Бейшеналиева филологическое. Он окончил Ташкентский государственный университет, факультет восточных языков, кафедра китайской филологии.

В 1996 году он окончил Школу-студию Ташкентского театрально-художественного института им. Островского при Ташкентском государственном академическом русском театре драмы им.М.Горького и с тех пор создал образы в ряде кинокартин.