logo
10:15, 11 августа 2019 3220
Проект «Кто есть кто». Кто они - служители ДУМК КР?

В этом году 11 августа в Кыргызстане отмечается Курман айт. Праздник завершает собою обряд хаджа — паломничества в Мекку (Саудовская Аравия). Также в этот день совершается жертвоприношение.

Редакция проекта «Кто есть кто» поздравляет мусульман Кыргызстана с этим священным праздником и предлагает читателям узнать, кто возглавляет муфтият и областные казыяты.

Муфтий Кыргызстана Максат Токтомушев

Максат Токтомушев

По первому образованию Максат Токтомушев зооинженер, окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт.

В студенческие годы он начал индивидуально изучать исламское законодательство и получил второе высшее образование в «Мадраса Арабия» в Пакистане, специальность - исламское законодательство.

До прихода в Духовное управление мусульман Кыргызстана был преподавателем в медресе «Абдулла ибн Масуд», имам-хатиб в одной из мечетей столицы и 3 года — казы г.Бишкек.

С 2014 года является муфтием Кыргызстана.


Заместители муфтия КР — Жоробай Шергазыев и Замир Ракиев

Шергазыев и Ракиев

Жоробай Шергазыев является заместителем муфтия КР с 2016 г.

До этого работал в муфтияте Египта, был преподавателем в Исламском университете Кыргызстана, имам хатибом в мечети «Ыйман», специалистом и заведующим отделом фатвы ДУМК КР.

Ознакомиться с биографией Ж.Шергазыева.

Замир Ракиев начинал свою трудовую деятельность в 2007 году преподавателем медресе «Абу Бакр Сыддык» Аламединского района Чуйской области. Через год он стал директором этого медресе, а в 2010 году стал казы Нарынской области.

С 2017 года он является заместителем муфтия КР и это его второе назначение. Впервые он занимал этот пост с 2011 по 2016 годы.

Ознакомиться с биографией З.Ракиева.


Казы Баткенской области Пазыл Султанмуратов

Пазыл Султанмуратов

Пазыл Султанмуратов окончил профтехучилище №57 в селе Баткен. После службы в рядах Советской армии в 1993 году он поступил в Исламский институт «Абдужалар» в городе Ош.

В 2006 году он начинает работать главным имам хатибом Баткенского района. После был директором медресе, главным имам хатибом города Баткен.

С июля 2018 года он является казы Баткенской области. Это его второе назначение на эту должность. В первый раз он ее занимал с 2014 по 2017 годы.

Ознакомиться с биографией П.Султанмуратов.


Казы Жалал-Абадской области Абдулазиз Закиров

Абдулазиз Закиров

Абдулазиз Закиров является выпускников средней школы №1 им.Захарченко села Чалдовар. После на протяжении 4 лет он обучался на курсах «Чамлыжа» по обучению Курану в Стамбуле.

В трудовой деятельности прошел путь от директора медресе и казы Жалал-Абадской области. На эту должность в первый раз он был назначен в 2013 году, а в 2017-м — переназначен.

В 2012 году был членом Совета улемов.

Ознакомиться с биографией А.Закирова.


Казы Нарынской области Мамбетасан Ибраев

Мамбетасан Ибраев

В 1992 году Мамбетасана Ибраева направляют в университет Аль-Азхар в Египте. Отучившись там на факультете педагогики и приехав в Кыргызстан, он начинает трудиться в Государственной комиссии по делам религий. Затем был заведующим учебного отдела ДУМК КР, членом Совета улемов. В 2005 году М.Ибраев был заместителем муфтия, а с 2011 года является казы Нарынской области.

Ознакомиться с биографией М.Ибраева.


Казы Ошской области Самидин Атабаев

Самидин Атабаев

Самидин Атабаев является выпускником не только Исламского института Кыргызстана, но и юридического факультета Ошского государственного университета. А еще он не единожды побеждал в конкурсе чтецов Курана.

Трудовую деятельность начал в 2006 году заведующим отделом образования медресе «Абдираим каары» в Узгенском районе.
Казы Ошской области является с августа 2015 года.

Ознакомиться с биографией С.Атабаева.


Казы Таласской области Таалайбек Бапиев

Таалайбек Бапиев

Таалайбек Бапиев изначальное образование получал у дедушки по отцовской линии, который был молдо. В 80-х годах для дальнейшего образования он отправился в г.Тараз, где обучался у человека по имени Зуннун кожо.

Светское образование он получил в КГУ им.И.Арабаева. Окончил исторический факультет университета в 2016 году.

Казы Таласской области является с 2006 года.

Ознакомиться с биографией Т.Бапиева.


Казы Чуйской области Русланбек Жумагулов

Русланбек Жумагулов

Русланбек Жумагулов в 1990 году окончил медицинский институт, после чего проучился в медресе «20-хутор» и в Исламском университете Кыргызстана.

На своем трудовом пути он занимал должности главного имам хатиба Московского района, и.о. муфтия КР и советника муфтия по внешним связям и общественным делам.

С 2019 года является казы Чуйской области. На этой должности он был ранее - с 2004 по 2011 года.

Ознакомиться с биографией Р.Жумагулова.


Казы Иссык-Кульской области Алмазбек Сагындыков

Алмазбек Сагындыков

После окончания средней школы села Кайырма-Арык в 1991 году А.Сагындыков проучился в медресе и на курсах по обучению Курану в Турции.

В 1994 году он поступил в БГУ им.К.Карасаева, где получил направление на учебу в университете «Аль Азхар» в Египте.

В 2004 году он был директором фонда «Центр исламской культуры» («Ислам маданият борбору»). С 2006 года является казы Иссык-Кульской области.

Ознакомиться с биографией А.Сагындыкова.