logo
21:24, 15 августа 2019 4038
Сердце навеки отдала одному человеку. Интересные факты о поэтессе и писательнице Зууре Сооронбаевой

Сегодня, 15 августа, исполнилось бы 95 лет поэтессе, писательнице и драматургу Зууре Сооронбаевой.

Проект «Кто есть кто» рассказывает читателям интересные факты о жизни и творческом пути писательницы и поэтессы.

1. Зуура Сооронбаева была единственным ребенком в семье. По признанию самой писательницы, в детстве она была довольно-таки болезненным ребенком.

874af8d1a7056e72b2d70b2484cf5884

2. Она не имела высшего образования. Университет ей заменила редакция газеты «Ыссык-Көл правдасы» («Иссык-Кульская правда»), куда она устроилась сразу по окончании школы секретарем-машинистом, а потом работала корреспондентом.


3. Свой творческий путь З.Сооронбаева начала в 1947 году, когда в областной газете впервые было опубликовано ее произведение «Корей кызына». Спустя время в свет выйдут ряд поэтических сборников, в числе которых «Менин айылым» («Мой аил»), «Достук» («Дружба»), «Тоолор билет» («Горы помнят») и другие.

imgAstraG001-700x700

4. Первой пробой пера в прозе была повесть «Астра гүлү», опубликованная в 1971 году. Она принесла З.Сооронбаевой небывалую славу и вошла в список наиболее читаемых произведений. Спустя 8 лет повесть была переведена на русский язык и вышла под названием «Осенние цветы».


5. Несмотря на успех на творческом поприще, личная жизнь писательницы сложилась не самым лучшим образом. Как рассказывала сама З.Сооронбаева, в молодости она влюбилась в парня по имени Шарип. Однако, знакомство их быстро прервалось — началась война и Шарип ушел на фронт. А спустя некоторое время ее украли замуж. Но через месяц она оставила дом супруга и уехала в город к родственникам.

Через несколько лет родственники, боясь, что она так и останется одна, ее выдали замуж. Жизнь во втором браке также не сложилась. З.Сооронбаева забрала сына и ушла от мужа.

09a7def52ddf792abeda13252f3b05e7

Как рассказывала сама писательница, она всю жизнь ждала Шарипа. «Верила, что Шарип меня все же найдет», - признавалась она.

Встреча двух влюбленных все же состоялась в старости. От знакомых она узнает, что Шарип очень сильно болеет. Купив подарки ему и его семье, она с подругой отправится в гости. Окажется, что супруга Шарипа знала о З.Сооронбаевой, и когда она постучалась к ним в дом, радужно приняла ее.

Спустя короткое время после этой встречи Шарипа не стало.


6. В молодости З.Сооронбаева считалась одной из красивейших девушек города Каракол. Говорят, была даже присказка - «В Караколе есть только 2 красавицы — девушка по имени Зинаида и наша Зуура».

ec9bb1e3676146abd32dd81f183cdf28