logo
15:15, 20 октября 2019 1321
«Кто есть кто» об изобретателях. Часть II

Во все времена люди что-то изобретали или усовершенствовали чужие изобретения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый день, неделю или месяц появляются все новые и новые изобретения. Человечество успело достигнуть необычайных успехов в развитии технологий и науки. Мы вовсю пользуется благами цивилизации, такими как электричество и Интернет. И радует то, что человек не останавливается на достигнутом.

Проект «Кто есть кто» продолжает знакомить своих читателей с изобретателями. На этот раз предлагаем подборку юных изобретателей, которые своими изобретениями стараются сделать нашу жизнь лучше.

Айдарали уулу Эрнист

1

Айдарали уулу Эрнист, ученик 11 класса, занимается изготовлением разных макетов. С ранних лет увлекается техникой. Из старых и непригодных вещей делает аппараты облегчающие работу людям. Одно из таких изобретений - это аппарат для мытья окон высоких зданий. Также он сделал макеты дрона и роботов.

Айдарали участвует во многих конкурсах, а также в городских и областных выставках.

17


Афтандил Сагынбеков

3
Афтандил Сагынбеков - изобретатель из Баткена, учится в 6 классе, посещает технический кружок. Интерес к изобретениям у него появился во 2 классе. Афтандил разрабатывает насосную станцию.

В будущем хочет стать инженером-механиком.

4


Рамис Зулумбеков

5
Рамис Зулумбеков из села Кок-Кашатз Таласской области, с детства интересуется техникой и делает различные приборы. В 3 классе принимал участие в районном конкурсе «Мы - интеллектуалы XXI века». Юный изобретатель представил мусороуборочную машину и занял 1 место.

В 6 классе изобрел прибор, который самостоятельно всасывает пыль.

Рамис также занимается греко-римской борьбой. Принимает участие в различных соревнованиях.

6


Бусурман Шаршенбеков

8 Бусурман Шаршенбеков из села Баетов, с 4 класса мастерит различные предметы. В 9 классе принимал участие в конкурсе изобретателей и занял 1 место с новым устройством при помощи, которого можно заряжать мобильный телефон за счет солнечной энергии.
На головной убор «калпак» установил фотоэлементы для получения солнечной энергии и USB, телефон заряжается посредством преобразования солнечной энергии в электроэнергию.

В будущем мечтает переоборудовать поезда, чтобы они могли летать, как самолеты.



Ученики школы им. Ж.Бөкөнбаева Ноокатского района Ошской области Санжар Алибай уулу и Эрлан Жайчиев соорудили аппараты по резке яблок и сбору тмина.

Санжар Алибай уулу собрал аппарат для резки яблок, данный аппарат рассчитан на 2 яблока. Если положить 2 яблока, то без особых усилий аппарат разделит их на 12 долек. Резка яблок занимает много времени, а с этим устройством можно сделать гораздо быстрее.

Другой ученик этой школы Эрлан Жайчиев изобрел аппарат для сбора тмина. Также при помощи данного устройства можно собирать семена капусты и ценных трав. Все семена попадают в специальный мешочек.


Оба ученика посещают специальные курсы, для увлекающихся техникой и изобретательством.