logo
09:17, 05 марта 2020 1130
Его величество ак-калпак и мастерицы, которые в совершенстве овладели искусством его изготовления

Ежегодно 5 марта в Кыргыстане отмечается день Ак-калпака.

Проект «Кто есть кто» подготовил для читателей подборку, где представлены рукодельницы со всей страны, которые не только владеют искусством изготовления ак-калпака, но и передают ее своим ученикам.

Зулайка Анарбаева

зулайка анарбаева

Рукоделию Зулайка Анарбаева научилась у мамы. «Она была лучшей мастерицей в селе», - вспоминает она.

Трудовой путь как мастерицы начался в совхозе, где она работала в швейном цехе. Через какое-то время она смогла открыть собственный швейный цех.

Чтобы научиться мастерству изготовления ак-калпака мастерице пришлось не только купить специальную швейную машинку, но и ездить в село к другой мастерице. Но труды оправдали ожидания. Теперь она и сама считается лучшим мастером в селе.


Бурул Жаркынбаева

бурул жаркынбаева

Бурул Жаркынбаева по специальности — швея. Как признается сама наша героиня, раньше она занималась домашним хозяйством, а потом решила открыть свое дело и в 2004 году основала кооператив рукодельниц. Сейчас кооператив занимается переработкой шерсти и изготовлением различных предметов из нее, в том числе и калпаков.

Если раньше кооператив работал только на внутренний рынок, то теперь заказы поступают из-за рубежа, например, из Японии.


Клара Асанкулова

клара асанкулова

Изготовлением ак-калпака рукодельница Клара Асанкулова занимается с 2011 года. Талант ей передался от родных. «С папиной и с маминой стороны были талантливые мастера», - говорит она.

Вместе с ней изготовлением ак-калпаков занимаются еще 20 мастериц. Среди ее покупателей есть как и граждане Кыргызстана, так и туристы из-за рубежа.


Гульмира Акматова

234064.740ea07c7fbb8c7ded4a0aebdcbe39f5

Талант к рукоделию к Гульмире Акматовой перешел от матери. Именно мама учила маленькую девочку вышивать и делать кыргызские ковры. Эти знания не остались не использованными. Сейчас Гульмира Акматова руководит цехом, где производятся натуральные изделия из шерсти овец тонкорунной породы «Меринос».

Овцы у семьи Акматовых тоже свои. В селе Кок-Сай Тонского района младший брат Гульмиры Акматовой продолжает дело отца - содержит овец породы меринос. Из их шерсти рукодельницы ткут пончо одежду и головные уборы.

Творческий цех участвует в различных выставках как в Кыргызстане, так и за его пределами. А еще Гульмира Акматова обучает молодежь, желающую перенять знания и продолжить умения предков в условиях современных реалий.


Аида Шерматова

аида шерматова

Обида за ак-калпак из некачественного материала. Вот что побудило рукодельницу Аиду Шерматову заняться изготовлением национального головного убора.

Рукоделием Аида Шерматова занимается с детства, обучилась она этому искусству у бабушки.

«Раньше делала шырдаки и кийизы. А калпаки начала делать в последние 2-3 года. Это дело начала не для того, чтобы заработать. Мне было обидно, что наши мужчины носят калпаки из некачественного материала. Поэтому головные уборы начала делать из натурального кийиза», - вспоминает она.

Всю работу рукодельница выполняет вручную. Как признается мастерица, для изготовления одного головного убора требуется 12-14 часов, а если калпак с вышивкой, то потребуется не меньше суток.


Вы рукодельница и хотите попасть в нашу базу? Тогда отправьте резюме со своей фотографией на akipresskto@gmail.com или kto@akipress.org.