17:16, 11 января 2020 6153
Айдаралиевы, Иманалиевы, Мусаевы и не только. Династии в науке. Часть III

Проект «Кто есть кто» продолжает знакомить читателей с династиями в разных сферах. Сегодня мы представляем вам III часть династий в науке.

Айдаралиевы

айдаралиевы

Асылбек Айдаралиев - основатель академического комплекса «Международный университет Кыргызстана», академик Национальной академии наук КР. Родился в апреле 1941 года в городе Пржевальск (ныне Каракол) Иссык-Кульской области.

Выпускник Кыргызского государственного медицинского института, специальность — врач-лечебник.

Трудовую деятельность начал в 1964 году врачом станции скорой помощи. После работал в Кыргызском государственном медицинском институте, в Институте физиологии и экспериментальной патологии высокогорья Академии наук КР, был директором Института биологических проблем севера Академии Наук СССР и президентом Международного университета Кыргызстана.

В 1997-м Асылбек Акматбекович был советником президента Аскара Акаева, с 2006 по 2009 годы при Курманбеке Бакиеве он занимал должность специального представителя президента КР по вопросам устойчивого развития горных районов КР.

Его дети — Гульнара и Арсен пошли по стопам отца, по специальности — медики. Дочь — врач-лечебник. По некоторым данным, с семьей живет в Швейцарии.

Сын — Арсен Айдаралиев имеет степень доктора медицинских наук, профессор. Является директором Академического консорциума «Международный университет Кыргызстана».

Шарипа Жоробекова и Бермет Худайбергенова

жоробекова

Шарипа Жоробекова — академик, доктор химических наук, профессор. Родилась в январе 1945 года в Чуйской области.

Выпускница химического факультета Кыргызского государственного университета.

С 1969 по 1994 годы проработала в Кыргызском государственным университете, прошла путь от ассистента преподавателя до декана химического факультета. А после начала работать в Национальной академии наук: была директором Института химии и химической технологии, вице-президентом и президентом академии.

Ее дочь — Бермет Худайбергенова , выпускница биологического факультета МГУ им.Ломоносова., специальность — генетик.

С 1994 по 2007 годы проработала в Международном университете Кыргызстана на разных должностях от старшего преподавателя Высшей школы экологии и биотехнологии до ректора университета.

Иманалиевы

иманалиевы Мурзабек Иманалиев выпускник физико-математического факультета Кыргызского государственного университета, специальность — математика.

Трудовую деятельность начал в 1946 году счетоводом колхоза Каинды.

С 1957 по 1979 года работал в сфере науки: преподавал в Кыргызском государственном университете, был проректором по научной работе Фрунзенского политехнического института, директором Института физики и математики АН Киргизской ССР и ректором КГУ.

Дважды был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Его сын — Таалайбек Иманалиев, окончил тот же Кыргызский государственный университет. Доктор физико-математических наук.

Почти всю свою трудовую деятельность посвятил работе в Кыргызском национальном университете: был преподавателем кафедры дифференциальных уравнений, доцентом кафедры прикладной математики и информатики, начальник учебного отдела, профессором и заведующим кафедрой прикладной математики и информатики.

Сейчас Таалайбек Мурзабекович является профессором кафедры высшей математики КРСУ им.Б.Ельцина.

Лайлиевы

лайлиевы

Джумакан Лайлиев — заслуженный деятель науки КР, член-корреспондент НАН КР, доктор экономических наук.

Родился в селе Дон-Арык Чуйского района. Выпускник Кыргызского сельскохозяйственного института им.Скрябина.

Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником Кыргызского филиала Академии наук СССР. После был директором совхоза «Коммунизм» Кочкорского района Тянь-Шаньской области, трижды занимал должность директора Института экономики Академии наук Кыргызской ССР.

Является автором около 200 научных работ и 40 монографий.

Его первая супруга — Бюбюля Ахунбаева, также была человеком науки, являлась биохимиком, кандидатом биологических наук.

Трудовую деятельность начала в 1955 году научным сотрудником лаборатории физиологии и биохимии растений Института ботаники. Была заведующей лабораторией химии углеводов Института органической и физической химии АН, по совместительству работала в Кыргызском женском педагогическом институте, заведовала лабораторией химии углеводов Института органической химии.

Их старшая дочь — Илимкан Лайлиева, доктор филологических наук. Является профессором КРСУ им.Б.Ельцина.

Вторая дочь — Эрмека Лайлиева, выпускница Кыргызского государственного университета, квалификация — экономист. С 2016 года является проректором по научной работе КНУ им.Ж.Баласагына.

Эрмека Лайлиева

Мусаевы

MyCollages(61)

Самар Мусаев — литературовед, ученый-фольклорист. Заслуженный деятель образования.

Выпускник факультета языковедения и литературы Кыргызского государственного педагогического института.

Трудовую деятельность начал в 1949 году преподавателем кыргызской литературы в Кыргызском государственном педагогическом институте, а на следующий год был назначен деканом кафедры кыргызской литературы.

С 1965 по 2010 годы занимал должность заведующего сектором «Манас» Национальной академии наук КР.

Старший сын — Абдылда Мусаев, доктор филологических наук, профессор. Выпускник Кыргызского государственного университета, квалификация - преподаватель кыргызского языка и литературы.

Трудовую деятельность начал преподавателем Ошского государственного педагогического института.

С 1984 по 1994 годы работал в Кыргызском государственном университете, а с 1995 года работает в Бишкекском государственным университете им.К.Карасаева, с 2016 года является ректором вуза.

Второй сын — Акылбек Мусаев, доктор медицинских наук. Окончил лечебный факультет Кыргызского государственного медицинского института.

Трудовую деятельность начал хирургом в Городской клинической больнице №1. С 2009 года является заведующим кафедрой хирургии общей практики с курсом комбустиологии КГМА им.И.К.Ахунбаева.

Дочь С.Мусаева — Венера Мусаева, также посвятила свою жизнь науке.

После университета работала преподавателем в сельской школе, работала в Кыргызской академии наук, занимала руководящие должности в сфере образования и науки.

С 2019 года является профессором кафедры технологии преподавания кыргызского и русского языков для начальных классов факультета педагогики КГУ им.И.Арабаева.

Доктор педагогических наук.

Среди внуков С.Мусаева также есть кандидаты наук. Например, сын Абдылды Мусаева - Улан Мусаев, кандидат экономических наук. На данный момент работает начальником отдела оперативного анализа и прогноза ГНС.

833305.605fb83bd0f5780582b1fd76f07066b5.500

Дочь Акылбека Мусаева - Нуржан Мусаева, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог. Является ассистентом кафедры Высшей школы медицины.

833211.4258a864f557cf63d6396c006e06f2da.500

Еще больше информации о людях Кыргызстана вы можете узнать, оформив подписку на проект «Кто есть кто».

Остались вопросы по подписке? Звоните нам по номеру 90-07-76 или пишите на akipresskto@gmail.com, kto@akipress.org.