logo
19:32, 19 января 2020 3822
Испытывал экспериментальное питание — ел все, что шевелится. 7 интересных фактов об экологе Эмиле Шукурове

19 января родился эколог, профессор Эмиль Шукуров. В этом году ему бы исполнилось 82 года.

В честь дня рождения проект «Кто есть кто» подготовил подборку интересных фактов об ученом, о которых вы, возможно, не знали.

1. Страсть к природе у ученого с детства. В одном из своих интервью он вспоминал, как в детстве мог пропускать обеды, потому что в это время наблюдал за тем, как ползают уховёртки. «Ну что же, я брошу свои наблюдения и пойду обедать? Это же страшно интересно», - говорил он.

1fdf63e772f22647cca772cf5870f6f2_0_500_0


2. В юности его всегда освобождали от физкультуры, подозревая что у него порок сердца. «Я был страшно тощий, и все боялись, что я вот-вот упаду. У меня прозвище было Махатма Ганди, а вторая - Голодающий Индус», - говорил он.

65d820bbcf87c771e1fe44d30af5d6cd_500_0_0

Но все изменилось после встречи с заведующим кафедрой физкультуры в университете Василием Азарновским, который разглядел во юноше способности прыгуна в высоту и разработал для него специальную программу, а когда Эмиль Джапарович физически развился, взял в сборную по легкой атлетике.

После ученый разработал для себя систему упражнений, где были упражнения из йоги и много дыхательных.


3. Уже будучи экологом у Эмиля Джапаровича был некоторый период экспериментального питания – он ел всё, что шевелится. В свободном режиме он ел пауков, кузнечиков, змей и даже обезьян. Пробовал Эмиль Джапарович и экзотику из китайской кухни — личинки мясных мух.

«Они висят в сеточке, когда наедятся, падают на поднос для окукливания, вот тут их собирают и готовят самую вкусную еду. Ничего вкуснее я не ел!» - делился он воспоминаниями.

44b5a836236a7383fb26c4b4acc33ee6_0_500_0


4. 36 лет своей жизни он отдал работе в Академии наук Кыргызстана, прошел путь от младшего научного сотрудника Института биологии АН Киргизской ССР до директора Биолого-почвенного института Национальной академии наук Кыргызстана.

шукуров в молодости

Начиная с 2000-х работал в экологических проектах по сохранению биоразнообразия. «Вольный стрелок». Так себя характеризовал Эмиль Джапарович.

В интервью проекту «Люди Кыргызстана» ученый рассказывал, что работал также в проектах по изменению климата. Однако, из-за точки зрения о причинах изменений климата, которая отличалась от «насаждаемой западными странами», через какое-то время с ученым прекращали взаимодействовать.


5. Ученый считал, что секрет долгой жизни в том, чтобы достаточно отдыхать и заниматься тем, что нравится. Для него отдыхом было рисование.

Специальное художественное образование он начал получать уже будучи студентом Московского государственного университета у Народного художника СССР Якова Ромаса.

картина шукурова

Видя успехи своего студента Яков Дорофеевч однажды повез его в свою студию и сказал, что он может рисовать здесь когда захочет. Однако, вскоре после этого Эмиль Джапарович уехал в поле, в экспедицию, и больше в Москву не вернулся.


6. Но талант художника в нем не пропал. В мае 2019 года состоялась его выставка «Инсайдер: экология и искусство». Выставка состояла из 2 разделов: экология и искусство.

Как сообщали организаторы, целью выставки было показать через инсайдера, принадлежащего двум мирам: экологии и искусству, красоту и уязвимость природы, а также раскрыть проблемы, вызванные нашим хаотично-деструктивным отношением к ней.

выставка


7. Кроме всего прочего, Эмиль Джапарович писал стихи. В 2019 году вышел его сборник стихов «Нездешние сны».

стихи

В предисловии автор рассказывал, что не пишет стихов — они приходят сами собой, «как-будто кто-то непонятный диктует ему стихи».

«Это хорошо, если стихи придут во сне, можно проснуться и записать. Но ведь он не спрашивает, вдруг начинает диктовать среди дня, в разгар моих интервью или встреч. Так что возможно, лучшие стихи остались незаписанные и непроизнесенные, где-то там, в неизвестном пространстве. Жаль, конечно. Но я сделал все возможное, чтобы сохранить и донести то, что порой получалось услышать», - написал он.