logo
10:26, 16 марта 2020 1230
В топ-5 популярных личностей проекта «Кто есть кто» попали генерал-майор милиции, обладатель ордена «Манас» II степени и Заслуженный артист СССР

Проект «Кто есть кто» предлагает подборку популярных личностей прошлой недели.

Первое местоМаксат Орозбакова, судья Первомайского районного суда. Ее резюме набрало 1 тыс. 222 просмотра.

1

Максат Орозбаковой 37 лет. Родилась в Таласской области.

О ней известно немного. С 2011 года работала в Бишкекском городском суде. Была помощницей судьи Бишкекского горсуда Джумагуль Албановой.

30 июля 2018 года назначена судьей Первомайского районного суда.


Второе местоКашкар Джунушалиев, министр внутренних дел. Его резюме набрало 955 просмотров.

1

Кашкару Джунушалиеву 59 лет. Родился в селе Арчалы Аламединского района Чуйской области.

Выпускник средней специальной школы МВД в г.Фрунзе и КГНУ, специальность — правовед.

Трудовую деятельность начинал милиционером отдельного батальона УВД города Фрунзе в 1981 году.

Был участковым инспектором РОВД Октябрьского района, заместителем начальника профилактического отделения УВД Октябрьского района столицы, ответственным дежурным дежурной части УВД Октябрьского района. Занимал должность заместителя начальника УВД Иссык-Кульской, Чуйской, Баткенской областей и ГУВД города Бишкек.

В апреле 2010 года он был назначен заместителем министра внутренних дел. В январе 2012 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении К.Джунушалиева по факту незаконной выдачи лицензии ОсОО «Международный Центр Логик» на занятие «торговлей гражданским и служебным оружием и боеприпасами к ним», а также на «ввоз, реализацию пиротехнических веществ и изделий». Директором этого ОсОО являлась дочь К.Джунушалиева — Д.А.

В марте распоряжением премьер-министра КР Омурбека Бабанова он был временно отстранен, а в августе — освобожден от занимаемой должности заместителя министра.

Но решением Верховного суда К.Джунушалиев был оправдан и восстановлен в должности замминистра.

Должность министра внутренних дел занимает с 2018 года. Ранее эту же должность он занимал и в 2016 году.

Генерал-майор милиции.

Подробнее


Третье местоТемирлан Сманбеков, директор Государственного театра юного зрителя им.Б.Кыдыкеевой. Его резюме набрало 703 просмотра.

1

Темирлан Сманбеков родился в селе Булак Токтогульского района Жалал-Абадской области.

Выпускник Государственного института театрального искусства им.А.В.Луначарского.

Т.Сманбеков был артистом Ошского и Иссык-Кульского драматических театров, Республиканского театра юного зрителя, Кыргызского государственного академического драматического театра.

С 2017 года занимал должность директора Нарынского областного академического музыкального драматического театра им.М.Рыскулова, а в марте 2020 года назначен директором Государственного театра юного зрителя им.Б.Кыдыкеевой.

Подробнее


Четвертое местоСапар Исаков, экс-премьер-министр. Его резюме набрало 691 просмотр.

1

Сапару Исакову 42 года. Родился в городе Бишкек.

Выпускник Международного университета Кыргызстана, специальность — международное право.

С 1999 по 2003 годы работал преподавателем Международного университета Кыргызстана. После 4 года работал на разных должностях в Министерстве иностранных дел, был заведующим отделом международного сотрудничества и заведующим отделом внешних связей Аппарата правительства КР.

С 2010 года работал в Аппарате президента, а в 2017 году был избран премьер-министром Кыргызстана. Эту должность он занимал до апреля 2018 года.

Подробнее


Пятое местоСооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана. Его резюме набрало 592 просмотра.

813534.2affb6fce8b231a42315fbb1f965d058.500

Сооронбаю Жээнбекову 61 год. Родился в селе Кара-Кульджа Ошской области.

По специальности — зооинженер, окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт им.К.И.Скрябин.

Трудовую деятельность начал учителем русского языка и литературы в средней школе им.Ленина Узгенского района. Был директором совхоза им.Ульянова Советского района Ошской области, депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша КР I созыва, министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР. Потом подал в отставку и с 2008 по 2010 годы занимался предпринимательской деятельностью.

Начиная с 2010 года он снова занимает руководящие посты — губернатора Ошской области, директора Государственной кадровой службы, первого заместителя руководителя Аппарата президента КР, премьер-министра.

В октябре 2017 года избран президентом Кыргызской Республики, набрав 920 тыс. 620 голосов в свою поддержку.

Подробнее