11:26, 01 июня 2020 1969
Братья депутаты и не только. Кто еще вошел в ТОП-5 популярных личностей ушедшей недели?

Проект «Кто есть кто» предлагает подборку популярных личностей ушедшей недели.

Первое место - Айдаров Нургазы Абдыраевич, депутат ЖК КР VI созыва. Его досье набрало 1 тыс. 731 просмотр.

1

Нургазы Айдарову 54 года. Родился в с. Гульча Алайского района Ошской области.

Выпускник Кыргызского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1986 году в Ошском комбинате по производству товаров народного потребления. Был заведующим отделом в Ошском горком комсомоле, первым секретарем Кара-Суйского райкома комсомола.

С 1991 по 2000 годы занимал руководящие должности в биржевом торговом доме «Ош-Памир», ошском заводе «Рембыт-техника», СП «Казахстан-Кыргызстан».

26 мая 2020 года был зарегистрирован депутатом Жогорку Кенеша от фракции Онугуу-Прогресс. Ранее уже избирался депутатом Жогорку Кенеша, впервые был избран в 2000 году. После избирался в парламент еще 2 раза - в 2007-м от партии «Ак-Жол» и 2010-м от партии «Ата-Журт».

Государственный советник 2 класса КР.

Подробнее

Второе место - Чолпонбаев Мукар Шалтакович, государственный и общественный деятель. Его досье набрало 1 тыс. 559 просмотров.

1

Мукар Чолпонбаев родился 29 марта 1950 года в с. Урюкту Иссык-Кульской области.

Выпускник Киргизского государственного университета. Кандидат юридических наук. Профессор.

Трудовую деятельность начал в 1967 году в колхозе «Урюкты» Иссык-Кульского района.

С 1976 по 1993 годы работал в органах прокуратуры, в юридическом отделе Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, Чуйском областном управлении юстиции, в Аппарате президента КР.

С 1993 по 1995 год занимал должность министра юстиции КР.

Дважды был депутатом. В первый раз был избран депутатом Верховного совета КР в 1991 году. Второй раз - депутатом Законодательного собрания ЖК КР I созыва с 1995 по 2000 год. В период с 1995 по 1996 годы - торага Законодательного собрания ЖК.

В 2000 году заведовал кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета ИГ КГПУ им. И. Арабаева. После занимался адвокатской деятельностью.

В 2017 году выдвинул свою кандидатуру на должность президента КР. Прошел тест на знание государственного языка. Но ЦИК отказал в регистрации, т.к. М.Чолпонбаев не представил подписные листы с подписями избирателей в поддержку своей кандидатуры.

Скончался 24 мая 2020 года на 70-м году жизни от осложнений после заражения коронавирусной инфекцией.

Государственный советник юстиции 3-го класса. Заслуженный юрист КР. Отличник юстиции.

Подробнее

Третье место - Кожомбердиев Урмат Мелисович, директор Судебного департамента при Верховном суде КР. Его досье набрало 1 тыс. 43 просмотра.

1

Урмату Кожомбердиеву 42 года. Родился в г. Бишкек.

Выпускник юридического факультета Кыргызского государственного национального университета им. Ж. Баласагына.

Трудовую деятельность начал водителем в Представительстве ГАК «Кыргызалко» по Иссык-Кульской области, после там же работал инспектором.

В период с 2001 по 2008 годы в Первомайском районном суде г. Бишкек работал делопроизводителем, затем специалистом 1-ой категории. В Подразделении службы судебных исполнителей (ПССИ) Первомайского района г.Бишкек был судебным исполнителем. С 2008 года - старшим судебным исполнителем в ПССИ Свердловского района г. Бишкек.

В 2012 году исполнял обязанности директора Судебного департамента при Верховном суде КР.

В 2019 году был назначен заместителем председателя Государственной регистрационной службы при правительстве КР.

Должность директора Судебного департамента при Верховном суде КР занимает с мая 2020 года.

Подробнее

Четвертое место - Айдаров Салайдин Абдыраевич, депутат ЖК КР VI созыва. Его досье набрало 781 просмотр.
2

Салайдину Айдарову 50 лет. Родился в с. Гульча Алайского района Ошской области.

Выпускник Кыргызского сельскохозяйственного института им.Скрябина, специальность — ученый агроном.

Трудовую деятельность начал поливальщиком в совхозе «Ак-Жар» Узгенского района.

После службы в армии работал в Кара-Суйской райзаготконторе, коммерческой фирме «Алем», торговом доме «АиК».

С 1994 по 2005 годы работал в системе таможенной службы, а в 2007-м возглавил ее.

С 2009 по 2010 год занимал должность первого заместителя председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

В парламент С. Айдаров пришел в ноябре 2015 года по списку партии «Кыргызстан».

Подробнее

Пятое место - Артыков Анвар Артыкович, депутат ЖК КР VI созыва, и.о. председателя СДПК. Его досье набрало 781 просмотр.

2

Анвару Атыкову 68 лет. Родился в г. Ош.

По специальности он инженер-механик, выпускник Андижанского института хлопководства.

Трудовую деятельность начал в 1966 году рабочим в Ошской конторе мехсаночистки Министерства жилищно-коммунального хозяйства Киргизской ССР.

В период с 1979 по 1991 годы был главным инженером Ошской автобазы, директором Ошского регионального центра обслуживания и обеспечения запчастями автомашин КАМАЗ, инструктором промышленного отдела Ошского обкома партии, вторым секретарем Жалал-Абадского обкома партии, управляющим делами ЦК Компартии Киргизии.

Депутатом избирался 4 раза, впервые был избран в 1990 году народным депутатом Верховного совета Киргизской ССР. После в 1995 году - депутатом Законодательного собрания ЖК КР, в 2010-м - депутатом ЖК КР V созыва от партии «Ар-Намыс» и 2015-м - депутатом ЖК КР VI созыва от партии СДПК.

С 2005 по 2006 год занимал должность и.о. главы госадминистрации Ошской области - губернатора.

Подробнее