logo
13:00, 04 ноября 2020 6956
Новый спикер ЖК КР. Некоторые факты из биографии Таланта Мамытова

Талант Мамытов 4 ноября на заседании парламента избран спикером Жогорку Кенеша. За его кандидатуру проголосовали 100 депутатов, против — 1.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из его биографии.

1

Таланту Мамытову 44 года. Родился в г. Майлуу-Суу Жалал-Абадской области.

Выпускник юридического факультета Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына.

С 2000 по 2010 годы работал на разных должностях в прокуратурах Баткенской области, Жалал-Абадской области, прокуратуре г.Жалал-Абад, Чаткальской районной прокуратуре, Генеральной прокуратуре КР, прокуратуре Ысык-Атинского района, Сузакского района, Тогуз-Тороузского района.

В 2010 году по списку идеалистической демократической политической партии Ата-Журт был избран депутатом Жогорку Кенеша КР V созыва, в январе 2012 г. был избран вице-спикером от фракции Ата-Журт.

3 октября 2012 года был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ, обвинялся в публичных призывах к насильственному захвату власти и покушении на захват власти. Первомайский районный суд приговорил его к 1 году лишения свободы. В июне 2013 года Бишкекский городской суд под председательством Курманкула Зулушева оправдал Таланта Мамытова по всем статьям. 6 августа 2013 г. Верховный суд полностью отменил оправдательный приговор второй инстанции – Бишкекского городского суда. В отношении Т.Мамытова решение Первомайского районного суда оставлено в силе.

20 августа 2013 года ЦИК досрочно прекратил полномочия депутата Жогорку Кенеша КР.

В октябре 2015 года по списку политической партии Республика-Ата-Журт избран депутатом Жогорку Кенеша КР VI созыва. Является заместителем лидера парламентской фракции Республика-Ата Журт.

На парламентских выборах был кандидатом от политической партии Кыргызстан №2.

Подробнее с биографией Т.Мамытова вы можете ознакомиться по ссылке.