logo
14:26, 01 февраля 2021 6098
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в январе...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились.

2 января 2021 года скончался инженер-геолог, лауреат Государственной премии Кыргызской ССР, заслуженный работник геологической службы КР Мусуралиев Камчибек Мусуралиевич.

Камчибек Мусуралиев родился 10 июня 1940 года.

Окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности горный инженер-геолог. Учился в Ташкентской высшей партийной школе.

Трудовой путь начал геологом Борлинской Южно-Мугоджарской партий Западно-Казахстанской геологоразведочной экспедиции. Затем работал в комплексной изыскательской экспедиции «Средазгидрострой», Таш-Кумырском ГК ЛКСМ Киргизии, Транспортном отделе Таш-Кумырского ГК КП Киргизии, Ошском обкоме партии Киргизии.

С 1978 по 2017 годы возглавлял Южно-Киргизскую геологическую экспедицию, Калининскую гидрогеологическую партию, Сокулукскую гидропартию, Кыргызскую комплексную гидрогеологическую экспедицию.


6 января после тяжелой болезни ушла из жизни Жаныл Абдылдабек кызы.

Жаныл Абдылдабек кызы родилась в 1947 году в Кеминском районе Киргизской ССР, в семье внука Шабдан баатыра Абдылдабека Тайгуронова. В 1969 году она окончила Фрунзенский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика».

Жаныл Абдылдабек кызы собирала и исследовала наследие Жантай хана и Шабдана баатыра, а в 2020 году выпустила документальный роман «Шабдан баатыр. Тернистые вехи эпохи».


На 62-м году жизни после продолжительной болезни скончалась Жамийла Джунушова.

Жамийла Джунушова после окончания медицинского училища в городе Фрунзе начала свою трудовую деятельность в Жумгальской районной больнице в отделении физиотерапии.


9 января на 79 году жизни скончался депутат Верховного совета Киргизской ССР Абдыгапар Салибаев.

Абдыгапар Салибаев родился в 1942 году в селе Акман Базар-Коргонского района.

Окончил ветеринарный техникум и Сельскохозяйственный институт.

Работал ветеринаром , председателем колхоза.

С 1980 по 1990 годы работал первым секретарем парткома партии Сузакского района. Также занимал должность заместителя министра сельского хозяйства. Был депутатом Верховного совета Киргизской ССР.


На 74-году жизни в Москве скончался бывший первый заместитель министра национальной безопасности Кыргызской Республики генерал-полковник Верчагин Валерий Иванович.

Валерий Верчагин родился 27 февраля 1947 года в поселке Восе Таджикской ССР.

Окончил Фрунзенский политехнический институт и Краснознаменнский институт им. Ю.В. Андропова. Учился на курсах оперативного и руководящего состава КГБ СССР в Ташкенте и Киеве.

В органах национальной безопасности КР В.Верчагин проработал с 1972 по 2000 годы, начиная с должности оперуполномоченного КГБ Киргизской ССР дослужился до первого заместителя министра национальной безопасности Кыргызстана.

15 января после продолжительной болезни скончался мастер музыкальных инструментов Кыргызстана Сураган Айдыралиев.

Сураган Айдыралиев родился в 1956 году в селе Куйручук Жумгальского района Нарынской области.

Окончил КГМУ им.Куренкеева и КГИИ им.Б.Бейшеналиевой. Прошел стажировку в Ташкентской фабрике по производству музыкальных инструментов.

Открыл первую экспериментальную мастерскую при Национальной государственной филармонии им.Т.Сатылганова. За годы работы он и его ученики восстановили и реконструировали более 30 традиционных и оркестровых кыргызских музыкальных инструментов.

Сураган Айдыралиев был изготовителем эксклюзивных музыкальных инструментов, таких как домбра, балалайка (сделанная из кыргызского дерева орук) и бас-гитара, которые были преподнесены в качестве подарков от имени кыргызского народа главам России, Китая и Казахстана.

В последние годы работал в мастерской музыкальных инструментов при Национальной консерватории им.К.Молдобасанова.

Лауреат престижных республиканских конкурсов.


Скончался бывший судья Кыргызстана Бекишов Дуулатбек Бекишович.

Дуулатбек Бекишов родился 28 декабря 1958 года в селе Чаек Джумгальского района Нарынской области.

Окончил юридический факультет Кыргызского государственного университета им. 50-летия СССР.

Трудовую деятельность начал следователем, затем был помощником прокурора Джети-Огузского района, старшим помощником прокурора Иссык-Кульской области.

С 1987 по 1996 годы работал заместителем прокурора Джети-Огузского района, начальником отдела Прокуратуры Иссык-Кульской области, старшим помощником прокурора Нарынской области, старшим референтом отдела Аппарата правительства КР.

Семь лет занимал должность судьи Высшего Арбитражного суда, затем был назначен судьей Верховного суда КР. После работал судьей Токтогульского районного суда Жалал-Абадской области.


17 января в селе Кочкор проводили в последний путь председателя профсоюза работников образования и науки Кочкорского района Нарынской области Абайылду Темирова.

1

Абайылда Темиров родился в 1950 году.

Трудовой путь начал инструктором Кочкорского районного спортивного комитета. После много лет проработал в районном отделе образования на разных должностях. Также занимался преподавательской деятельностью.

С октября 1992 года был председателем профсоюза.

Абайылда Темиров был награжден Почетной грамотой Кыргызской федерации центрального комитета профсоюза работников образования и науки, а также нагрудным значком «Лучший в образовании» и званием «Почетный житель Кочкорского района».


В ночь на 20 января после продолжительной болезни скончался экс-руководитель Аппарата Жогорку Кенеша Радбек Ешмамбетов. Ему в этом году исполнилось бы 72 года.

Радбек Эшмамбетов родился 29 августа 1949 года в городе Ош.

Окончил Ленинградский политехнический институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1973 году в качестве мастера в строительном управлении ГЭС УС «Нарынгидроэнергострой» в городе Кара-Куль. Прошёл все ступени службы, начиная от прораба до и.о. начальника СУ. После работал в Ошском областном комитете коммунистической партии, в Республиканскогом объединении «Кыргызсельстрой», в ЦК Компартии Киргизской ССР, в Иссык-Кульском Обкоме Компартии Киргизской ССР, в Пржевальском горсовете.

Радбек Ешмамбетов был депутатом Жогорку Кенеша, министром экологии и чрезвычайных ситуаций, с 2011 по 2016 годы занимал должность руководителя Аппарата Жогорку Кенеша, а также работал на других руководящих должностях.


22 января 2021 года на 92-м году жизни скончалась Салкын Алимбекова - вдова ветерана органов внутренних дел, бывшего начальника районных Жалал-Абадского, Сузакского, Кара-Суйского и Кеминского отделов внутренних дел, участника ВОВ, кавалера многих боевых орденов и медалей и подполковника милиции Шаршеналы Алимбекова.

Салкын Алимбекова

Салкын Алимбекова родилась 7 ноября 1929 года в селе Октябрь Сокулукского района.

Много лет трудилась на разных участках, работала также в сфере торговли. Является заслуженным работником, была награждена медалями, наградами и почетными грамотами: медаль Материнства СССР, медаль «Мээримдулук» - Союза ветеранов в Афганистане, медаль «Офицердин Жубаи» - МВД КР.

23 января от пневмонии скончался основатель и генеральный директор дорожно-строительной компании Токбаев Бердикожо Аямудинович.

Бердикожо Токбаев

Бердикожо Токбаев родился 8 июля 1958 года в селе Ак-Терек Тонского района Иссык-Кульской области.

Окончил Фрунзенский политехнический институт.

С 1984 года работал в ДЭУ №10 дорожным мастером. В 1993 году в городе Балыкчы основал свою дорожно-строительную компанию.

В сфере дорожного строительства проработал более 37 лет, был дважды награжден в номинациях «Лучшее промышленное предприятие года» и «Лучший работодатель». Также награжден многочисленными грамотами за вклад в социально-экономическое развитие Иссык-Кульской области.


В связи с продолжительной болезнью скончалась инспектор по делам несовершеннолетних УВД Ленинского района города Бишкек, капитан милиции Кенжесериева Феруза Керимбековна. Ей был 31 год.

Феруза Кенжесериева родилась в 1989 году в Кеминском районе Чуйской области. Выпускница Академии МВД Кыргызской Республики.

В органах внутренних дел работала с 2006 года.


26 января скончался поэт, переводчик, художник Рамис Рыскулов.

Рамис Рыскулов

Рамис Рыскулов родился 9 сентября 1934 г. в с. Кызыл-Тоо Московского района Киргизской ССР в семье служащего.

Окончил Фрунзенское педучилище, затем Литературный институт им. А. М. Горького при СП СССР в Москве. Учился в ВКШ при ЦК ВЛКСМ.

Трудовую биографию начал литсотрудником в редакции газеты «Кыргызстан пионери», затем трудился в редакции газеты «Ленинчил жаш», с 1959 — в редакции журнала «Ала-Too».

С 1960 г. занимался творческой работой.

Рамис Рыскулов является автором ряда сборников стихотворений и поэм на кыргызском, русском и латышском языках. Им осуществлен перевод на кыргызский язык произведений А.Пушкина, В.В.Маяковского, Н.Некрасова, А.Вознесенского, X.Алимджана и др.

Награжден Почетными грамотами ЦК ЛКСМ Киргизии, присвоено звание «Заслуженного работника культуры КР» и «Народного поэта КР».