logo
18:24, 01 марта 2021 4885
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в феврале...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились.

1 февраля на 77-м году жизни скончался ветеран дипломатической службы Кыргызстана Кадракунов Жениш Кадракунович.

Жениш Кадракунов родился 20 сентября 1944 года в городе Фрунзе. Кандидат философских наук.

Окончил факультет иностранных языков КГУ, Аспирантуру и Докторантуру Института философии Академии наук СССР, Высшие курсы Дипломатической академии в Москве и Международную академию мира в Нью-Йорке.

Работал в Академии наук младшим, затем старшим научным сотрудником, ученым секретарем и заведующим сектором Института философии и права.

Свою трудовую деятельность в системе органов дипломатической службы начал с должности начальника Управления международных организаций Министерства иностранных дел в 1992 году. Затем был назначен послом по особым поручениям.

С 1995 по 1997 годы работал заместителем постоянного представителя Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке.

В 1997 году стал советником министра иностранных дел, а с сентября 1998 года исполнял обязанности начальника Договорно-правового управления МИД КР.

В 1999-2003 и 2008-2010 годы дважды проработал в посольстве Кыргызстана в странах Бенилюкс и Франции в должности советника.

С 2006 по 2008 годы являлся советником посольства Кыргызстана в Австрии.

Между работой в Бельгии с 2004 по 2006 годы являлся инспектором Совета безопасности Кыргызстана.


На 85 году жизни в Москве скончался ученый, инженер, отличник образования Кыргызстана, профессор КРСУ Юриков Владимир Александрович.

Владимир Юриков окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности инженер-электромеханик.

В 1961 году был приглашен на преподавательскую работу в ФПИ. С 1970 по 1975 годы руководил кафедрой электроснабжения института.

С 1975 по 1984 был деканом энергетического факультета ФПИ, а с 1984 по 1989 годы – проректором по международным связям института.

После более 30 лет работы во Фрунзенском политехническом институте В.Юриков был приглашен в Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Ельцина.

Участвовал в создании лабораторной и научно-производственной базы естественно-технического факультета, деканом которого проработал до 2014 года.

С 2014 по 2020 годы был профессором кафедры нетрадиционных и возобновляемых источников энергии КРСУ, а затем – профессором-консультантом этой кафедры.


На 81-ом году жизни ушел из жизни профессор, доктор филологических наук, исследователь эпоса «Манас»Раимжан Эгембердиев.

Раимжан Эгембердиев родился 21 января 1940 года в селе Ак-Терек в Джалпак-Ташском айылном округе (Кыргызский государственный университет на филологический факультет.

Трудовую деятельность начал в колхозе, работал пастухом в Шахриханском районе Андижанской области Узбекистана, затем пастухом в Кубинском районе Ферганской области.

Окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета.

С 1974 по 1993 годы работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры кыргызского языкознания Кыргызского национального университета.

После десять лет заведовал кафедрой кыргызского языка в Жалал-Абадском университете экономики и предпринимательства.

С 2003 года работал заведующим кафедрой турецкой филологии Бишкекского гуманитарного университета им. К.Карасаева, а в последнее время — профессором этой же кафедры.


Скончалась сотрудница МЧС Мырсакматова Венера Эркиновна.

Венера Мырсакматова родилась 28 апреля 1971 года в с. Беловодское Московского района Чуйской области.

Окончила Кара-Балтинское медицинское училище по специальности «медсестра».

Трудовой путь начала в августе 1989 года медсестрой в отделении для несовершеннолетних Московской районной больницы.

В 1996-2009 годах работала медсестрой в нескольких больницах.

В январе 2009 года была направлена в МЧС и до июля 2017 года служила в Государственном учебно-спасательном центре МЧС.
Затем работала архивариусом технического отдела Управления МЧС КР по городу Бишкек.

С августа 2018 года работала радиотелефонистом пожарно-спасательной части №15 Управления МЧС по Московскому району Чуйской области.


Скончался ветеран Государственной противопожарной службы, полковник Акматов Нурдин Мукашович.

Нурдин Акматов родился 11 декабря 1968 года в г. Бишкек.

Окончил Алма-Атинское пожарно-техническое училище МВД Казахстана и Московский институт предпринимательства и права.

Трудовую деятельность начал в 1989 году пожарным. Затем был начальником караула, инженером, заместителем начальника, начальником караула СВПЧ-15.

С 1995 года занимал руководящие должности в Государственной противопожарной службе КР.


В результате ДТП скончался 3 февраля 2021 года старший лейтенант Асанбеков Марс Аскербекович.Марс Асанбеков

Марс Асанбеков родился 3 октября 1982 года в городе Нарын.
В 2009 году окончил республиканский учебный центр МВД КР им. генерал-майора Ж.Шабирова.

В 2009-2018 годы он служил в главном управлении Государственной специализированной службы безопасности МВД КР. После два года был участковым уполномоченным милиции ОВД Нарынского района.

С 3 июля 2020 года работал участковым уполномоченным милиции Ат-Башинского района РОВД.


3 февраля 2021 года в Нарыне умер старатель золота Асанкул Мамбетов.

2

Асанкул Мамбетов родился 24 мая 1948 года в селе Эмгекчил.

С 1964 до 1994 года занимался домашним скотом и охотой на жайлоо Ак-Сай. С 1997 по 2016 год работал золотодобытчиком.

Асанкул Мамбетов является автором книги «Асанкулдан Акбашат».


10 февраля от инсульта скончался сценарист, кинодраматург и бывший главный редактор Национальной киностудии «Кыргызфильм» Баян Сарыгулов,

Баян Сарыгулов родился 21 ноября 1949 года в Таласе. Закончил МГИМО МИД СССР по специальности - журналистика.

В 1993-1997 годы возглавлял Союз кинематографистов Кыргызстана. В 1990-х был главным редактором газеты на английском языке Kyrgyzstan chronicle.

Он является автором сценариев фильмов: «Волчонок среди людей», «Прикосновение», «Простая жизнь Бобо Амина», «Таджикфильм», также анимационного фильма «Пещера дракона» и других.


Скончался бывший директор Городского троллейбусного управления мэрии города Бишкек Джаныбеков Камчибека Джаныбекович.

Камчибек Джаныбеков родился в 1941 году в селе Дон-Арык Чуйского района в семье крестьянина колхозника.

Окончил Московский энергетический институт по направлению электрификации промышленности и транспорта.

Трудовую деятельность начал в Бишкекском троллейбусном управлении в 1966 году, прошел путь от простого инженера до директора управления. В управлении проработал более 40 лет.

Камчибек Джаныбекович был заслуженным работником и почетным гражданином города Бишкек, являлся председателем Ассоциации электрического транспорта по СНГ. Был награжден грамотами, благодарственными письмами и государственными наградами.


16 февраля 2021 года на 82-м году жизни ушла из жизни выдающаяся актриса театра и кино, народная артистка КР, лауреат Государственной премии им. Токтогула Жамал Сейдакматова.

Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка Иссык-Кульской области.

Свою трудовую деятельность начала в 1957 году в Кыргызском государственном академическом драматическом театре. На сцене кыргызского театра ею были созданы яркие образы Катарины, Дездемоны, Найман эне, Кишимжан и другие.

Жамал Сейдакматова внесла огромный вклад в развитие кыргызского киноискусства. После дебютной роли в 1958 году в художественном фильме «Далеко в горах» ею сыграны роли во многих известных художественных фильмах: Жамал в фильме «Улыбка на камне», Зууры — «Долина предков», Бегайым — «Потомок белого барса», Курманжан датки — «Курманжан датка» и другие. Жамал Сейдакматова снималась на киностудиях «Мосфильм», «Узбекфильм», «Казакфильм».

В 1989 году Жамал Сейдакматова открыла частный театр «Тунгуч». Принимала участие в международных фестивалях в Колумбии, Великобритании, Германии, Иране, Египте, Китае, Түрции, России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, на которых становилась обладательницей престижных театральных премий.

В 1976 году была удостоена почетного звания «Народной артистки Киргизской ССР», стала лауреатом Государственной премии им. Токтогула. В 2003 году Жамал Сейдакматова награждена орденом «Манас» III степени, а 2019 году — орденом Манас» II степени. Также награждена золотой медалью международной организации ТЮРКСОЙ.


17 февраля на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончалась профессор КРСУ, отличник образования Галина Шепелева.

Галина Шепелева родилась 21 октября 1946 года.

Окончила Кыргызский государственный университет.

Трудовую деятельность начала учителем русского языка в сш №2 г.Майли-Сай.

В период с 1971 по 1994 годы работала старшим преподавателем кафедры русского языка КГУ, замдекана факультета русской филологии КГУ, доцентом кафедры русского языка КГНУ, деканом факультета русской филологии КГНУ.

С 1994 года заведовала кафедрой русского языка КРСУ, была членом попечительского совета Центра русской культуры, а также членом редколлегии Варшавского журнала «Новое образовательное обозрение».


22 февраля в Таласе скончался заслуженный врач, отличник здравоохранения, врач-хирург Джумабеков Масалбек Джумабекович.
Масалбек Джумабеков

Масалбек Джумабеков родился в 1942 году в селе Ак-Терек Таласского района.

Выпускник Кыргызского государственного медицинского института.

Свой трудовой путь начал трактористом в колхозе им. Ленина Таласского района. После окончания КГМИ работал в Кировской районной больнице и Пржевальской городской больнице врачом-хирургом.

В 1970 году преподавал в Таласском медицинском училище. Затем был врачом-хирургом в городских и районных больницах области. Руководил областной больницей и хирургическим отделением.

С 2019 года работал врачом-хирургом в хирургическом отделении.


23 февраля на 61-м году жизни после длительной болезни скончался заслуженный врач Кыргызстана, заведующий отделения хирургии-политравмы БНИЦТиО Шукурбаев Кубанычбек Абдыбаевич.

Кубанычбек Шукурбаев родился 7 октября 1959 года в селе Уч-Терек Токтогульского района Жалал-Абадской области.

После окончания лечебного факультета Кыргызского государственного медицинского института в 1983 году прошел интернатуру по хирургии на базе Ошской областной больницы.

С 1984 по 1988 годы работал врачом-хирургом в Майлы-Сайской городской больнице. После работал в Городской клинической больнице СМП.

В 1997 году был назначен заведующим отделения хирургии-политравмы БНИЦТиО, в котором проработал до конца своей жизни.

В 2002 году стал кандидатом медицинских наук. За 38 летнюю врачебную деятельность хирурга он разработал и внедрил новые способы лечения острых заболеваний брюшной полости и грудной клетки, прооперировал более 15 тыс. больных.


24 февраля скончался народный артист СССР, оперный певец, лауреат Госпремии им.Токтогула Токтоналы Сейталиев.

Токтоналы Сейталиев родился 3 декабря 1937 года в селе Джаилма Панфиловского района Чуйской области.

Трудовую деятельность начал в колхозе, потом окончил годичную оперно-хоровую студию при Кыргызском театре оперы и балета. Там же начал работать артистом хора, одновременно проходя обучение в вечерней школе рабочей молодежи № 15 г.Фрунзе.

В 1969-2013 годах был солистом оперы, ведущим мастером сцены, руководителем мастер-класса по вокалу.

За 50 лет творческой деятельности Сейталиев исполнил все ведущие теноровые партии в оперных спектаклях европейских, русских, советских и кыргызских композиторов. Кроме того, с 1971 по 2015 годы он преподавал во Фрунзенском музыкально-хореографическом училище им. М. Куренкеева, в Кыргызском институте искусств им. Б. Бейшеналиевой, а также в классе сольного пения Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова.

Был удостоен многих почетных и ученых званий, государственных и международных премий, а также правительственных наград.


25 февраля, в возрасте 70 лет скончался общественный деятель, отличник сельского хозяйства Чолуев Салыбек Торгоевич.

2

Салыбек Чолуев родился 8 января 1951 года в селе Жер-Көчкү Нарынского района.

Окончил Киргизский государственный университет им. 50-летия СССР по специальности - товароведение и организация торговли продуктами питания.

С 1996 по 2001 годы был главой сельскохозяйственного кооператива «Жер-Көчкү», главой айыл окмоту Кара-Кужур. Позже был избран депутатом Нарынского районного кенеша.

Является Почетным гражданином Нарынской области и Нарынского района.


28 февраля после продолжительной болезни скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов.

Алмазбек Акматов родился 18 октября 1964 года в Нарынской области.

Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, Академию Управления при Президенте КР, Дипломатическую академию МИД КР, КГНУ им Ж.Баласагына.

Трудовую деятельность начал генеральным директором совместного кыргызско-китайского ОсОО «Торугарт-Транзит». С 1992 по 2000 годы был генеральным директором ОсОО «Умут». Затем год проработал начальником главного управления по охране и регулированию использования охотничьих ресурсов Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций КР.

С 2002 по 2006 годы был заместителем, а затем управляющим делами Президента КР.

Позже пять лет руководил Территориальным подразделением Счетной палаты КР по г. Бишкек, Чуйской и Таласской областям.

В 2015 году пришел в парламент по списку политической партии Бир бол. Был заместителем председателя комитета аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.


28 февраля скончался профессор, доктор медицинских наук Ырысбай Джолдубаев.

Ырысбай Джолдубаев

Ырысбай Джолдубаев родился в 1944 году в селе Эшме Катта-Талдыкского айыл окмоту Кара-Суйского района Ошской области.

Окончил Киргизский государственный медицинский институт.

Работал участковым врачом, главным врачом района, доцентом, заместителем директора НИИ экологии, заместителем министра здравоохранения КР.

Заведовал кафедрой внутренних болезней №3 медицинского факультета ОшГУ.