logo
12:06, 11 февраля 2021 5798
Председатель ГРС, аудитор Счетной палаты, министр юстиции и депутат. Что еще известно об Алмамбете Шыкмаматове?

Алмамбет Шыкмаматов назначен директором Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызстана. Соответствующее распоряжение 11 февраля подписал премьер-министр Улукбек Марипов.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из его биографии.

1

Алмамбету Шыкмаматову 51 год. Родился в г. Бишкек.

Окончил факультет славянской филологии БГУ, юридический факультет КНУ им.Ж.Баласагына и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Трудовую деятельность начал судебным исполнителем Свердловского районного суда г. Бишкек. Позже работал на разных должностях в Госагентстве по регистрации прав на недвижимое имущество при ПКР, в Свердловском районном суде г. Бишкек, в Верховном суде КР. А также был помощником спикера ЖК КР О.Текебаева.

В 2010 году был назначен председателем ГРС, а затем был избран аудитором Счетной палаты КР.

С 2011 по 2015 годы занимал должность министра юстиции КР.

В 2015 году по списку политической партии Ата Мекен стал депутатом ЖК КР. Был заместителем председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК КР.

В 2017 году был избран лидером фракции Ата Мекен. Однако в декабре 2019 года сложил полномочия лидера фракции и сдал депутатский мандат из-за возникших разногласий с О.Текебаевым.

На парламентских выборах в 2020 году был начальником штаба партии Бир Бол, членом политсовета.

Подробнее с биографией А.Шыкмаматова вы можете ознакомиться по ссылке.