logo
10:14, 22 февраля 2021 3490
Пресс-секретарь президента КР, председатель ЦИК КР, депутат ЖК КР. Некоторые факты из биографии Гульнары-Клары Самат

Гульнара-Клара Самат назначена послом Кыргызстана в России. Соответствующий указ подписал глава государства Садыр Жапаров.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из ее биографии.

2

Гульнаре-Кларе Самат 57 лет. Родилась в г. Таш-Кумыр Жалал-Абадской области.

Кандидат политических наук.

Трудовую деятельность начала учителем русского языка и литературы в школе №7 г. Таш-Кумыр. С 1987 по 1991 годы прошла путь от секретаря первичной комсомольской организации СПТУ-74 до инструктора идеологического отдела ЦКЛКСМ Кыргызстана.

С 1995 по 2001 годы работала на разных должностях в системе МИД КР. После четыре года была консультантом Полномочного представителя КР в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. С 2005 по 2006 год работала советником по политическим вопросам Посольства Кыргызстана в России.

В 2006 году была назначена пресс-секретарем президента КР К.Бакиева. Затем возглавила Международный институт стратегических исследований при Президенте КР.

С 2007 по 2008 год занимала должность председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики. Будучи главой ЦИК, на выборах в БГК в 2008 году заявила, что ей угрожает Максим Бакиев, и покинула страну, опасаясь за свою жизнь. Позже сменив имя и фамилию вернулась в Кыргызстан.

В мае 2018 года пришла в парламент вместо А.Саляновой по списку политической партии Ата-Мекен. Была членом комитета Жогорку Кенеша КР по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Имеет дипломатический ранг 1 секретаря 1 класса.

На парламентских выборах осенью 2020 года была в списке партии Мекенчил под номером 8.

Подробнее с биографией Самат Гульнары-Клары вы можете ознакомиться по ссылке.