logo
18:12, 03 июля 2022 5980
Медицинские династии. Часть V

День медицинского работника в Кыргызстане ежегодно отмечают в первое воскресенье июля. Праздник установлен постановлением Правительства КР №253 от 8 июня 1993 года в связи с принятием в июле 1992 года закона Кыргызской Республики "Об охране здоровья народа Кыргызской Республики".

Проект «Кто есть кто» продолжает серию публикаций о семьях в тех или иных сферах. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с V частью материала о династиях в медицине.

Кожокматовы

Кожокматов Сатынды Кожокматович, заслуженный врач КР, отличник здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, профессор.

Выпускник лечфака Киргизского государственного медицинского института. Кандидатскую диссертацию защитил в Москве в Центральном институте травматологии и ортопедии.

После окончания вуза в 1959 году был направлен в Сулюкту, работал хирургом общего профиля. Заведовал хирургическим отделением, он же был и анестезиологом и впервые в Сулюкте внедрил эндотрахеальный наркоз.

С 1975 года во Фрунзе заведовал травматологическим отделением травматологии Республиканской клинической больницы. С 1977 года был ассистентом, а затем - доцентом кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии КГМА.

В 1979 году впервые в республике внедрил эндопротезирование тазобедренного сустава. Им же впервые в Средней Азии, предложено компьютерно-томографическое исследование тазобедренного сустава. В 1990 году вновь вернулся в КГМА и заведовал кафедрой.

Его дело продолжила дочь - Кожокматова Гулия Сатындыевна, хирург-ортопед высшей категории, доктор медицинских наук, профессор.

С отличием окончила Мединститут. Аспирантуру также, как и отец закончила в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Приорова.

Работала клиническим ординатором в ЦИТО им. Н.Приорова в Москве. В 1987 году вернулась во Фрунзе и работала в приемном отделении Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №4.

Через год в Ташкенте прошла по конкурсу вначале на должность младшего, а затем старшего научного сотрудника в Узбекский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

В 1999 году возглавила кафедру травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии КГМА им. И.Ахунбаева. Затем шестнадцать лет заведовала кафедрой медицины катастроф, травматологии и ортопедии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации. Является профессором кафедры хирургических болезней Международной высшей школы медицины.

Сын - Кожокматов Данияр Сатындыевич, руководит Медицинским центром профессора Кожакматовой.


Эгембердиев - Айдарбековы

Эгембердиев Зыфар Эгембердиевич, заслуженный врач Кирг.ССР, доктор медицинских наук, профессор. Выпускник Московского медицинского института.

Заведовал отделением, затем был главным врачом Ошской областной больницы, главным врачом в больницах Кызыл-Кии, Узгена и Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны служил в стрелковой дивизии в ранге майора медицинской службы, был главным хирургом медицинского санитарного батальона. Сделал более 35 тысяч операций. Со своим госпиталем прошел от Москвы до Европы, победу встретил в Румынии.

После окончания войны был назначен первым заместителем министра, а затем министром здравоохранения. Шесть лет проработал проректором КГМИ, после четырнадцать лет заведовал кафедрой госпитальной хирургии КГМИ.

Его жена - Айдарбекова Рафа Иманалиевна, заслуженный врач, кандидат медицинских наук, доцент, полковник.

Рафа Иманалиевна была дочерью Иманали Айдарбекова, которого по ложному обвинению арестовали, а затем расстреляли. Как дочь «врага народа» Рафа Иманалиевна была лишена возможности учиться в Киргизии, она переехала в Москву, где поступила в 1-й Московский медицинский институт, утром и днем она училась, а ночью работала медсестрой в больнице.

Добровольцем пошла на фронт, была военным врачом 58 санбата 2 дивизии, защищавшей Москву. В составе действующей армии дошла до Берлина. Сделала тысячи операций. Окончила вой­ну начальником хирургического отделения 4-го Украинс­кого фронта.

После войны защитила кандидатскую диссертацию. И более 30 лет проработала доцентом Киргизского мединститута.

По стопам родителей пошел их сын - Азамат Айдарбеков, выпускник КГМА, врач-хирург, доцент, докторант Онкологического центра им. Блохина Российской Академии наук.

Его жена - Айдарбекова Зифаргуль Мусулманкуловна, заведующая кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии КГМА им. И.Ахунбаева. Доктор медицинских наук, профессор.

Выпускница Киргызского государственного медицинского института. Была именной Баховской стипендиаткой. Аспирантуру окончила в Ленинграде.

С 1998 года заведовала лабораторией морфологии адаптаций. Позже стала заведующей кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии КГМА им. И.Ахунбаева.

Внучка - Айжана, тоже посвятила свою жизнь медицине. Она - ученый секретарь Национального центра онкологии, доцент, профессор кафедры хирургической стоматологии КРСУ им. Б.Ельцина.

Выпускница лечфака КГМИ. Доктор медицинских наук.


Байтиковы

Байтиков Имелс Турдакунович, кандидат медицинских наук, доцент. Выпускник Киргизского государственного медицинского института.

С 1976 года работал в отделении сосудистой хирургии. В 1980 году прошел клиническую ординатуру в Москве, досрочно защитился. Работал под руководством академика А.В.Покровского. В 1985 году вернулся в отделение сосудистой хирургии Национального госпиталя, а в 1990 году возглавил его.

Его жена - Байтикова Аминат Харуновна, врач акушер-гинеколог высшей категории.

Почти 10 лет проработала главным врачом клинического родильного дома №1 г.Бишкек. В феврале 2022 г. вышла на заслуженный отдых.

Их сын пошел по стопам родителей. Он тоже посвятил свою жизнь медицине.


Кадыралиевы

Кадыралиев Кайыпбек Кадыралиевич – заслуженный врач-кардиолог КР, кандидат медицинских наук.

Более 45 лет проработал в Нарынской областной больнице, руководит отделением кардиологии, а также занимал должность главного врача Нарынской областной объединенной больницы.

Его жена - Коченова Галя Джумакматовна, более 20 лет проработала старшей медицинской сестрой в терапевтическом отделении. Стояла у истоков развития медицины Нарынской области.

Их сыновья также стали врачами. Старший сын работает врачом-кардиологом. Средний сын стал военным врачом.

Младший сын - Бакытбек Кадыралиев, врач сердечно-сосудистый хирург, практикующий кардиохирург в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г.Суханова.

Выпускник лечфака Кыргызской государственной медакадемии им. И.Ахунбаева. Кандидатскую диссертацию защитил под руководством главного кардиохирурга РФ, академика Лео Бокерия и профессора Сергея Суханова. Ординатуру прошел в Центре им. А.Н.Бакулева.

В конце 2012 года был принят в штат Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми в качестве кардиохирурга и ассистента профессора Суханова С.Г.

Свою первую операцию на сердце Бакытбек Кадыралиев проел в 29 лет. А сейчас за его плечами уже более полутора тысяч операций.


С предыдущими частями династий в здравоохранении вы можете ознакомиться по ссылкам:

«Кто есть кто» об известных династиях в сфере медицины. Часть I

«Следующие...». «Кто есть кто» о династиях в медицине. Часть II

Буюкляновы, Насыровы, Фейгины и не только. «Кто есть кто» о династиях в здравоохранении. Часть III

«Кто есть кто» о династиях в медицине. Часть IV