logo
11:07, 28 мая 2021 2117
Ротация статс-секретарей Минобразования и Минздрава. Некоторые факты из их биографии

Статс-секретари Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения и социального развития поменялись местами путем ротации.

Так, статс-секретарь Минобразования Жапаркул Ташиев перешел в Минздрав, а статс-секретарь Минздрава Калысбек Шадыханов — в Минобразования.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из их биографии.

Ташиев Жапаркул Актаевич

2

Жапаркулу Ташиеву 61 год. Родился в с. Жалпак-Таш Узгенского района Ошской области.

Окончил отделение журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Трудовую деятельность начал редактором газеты "Эмгек туусу". Позже работал корреспондентом редакции газеты "Советтик Кыргызстан", заместителем главного редактора газеты "Кыргыз Туусу", главным редактором Ошской областной газеты "Ош жаңырыгы", редактором Ошской областной газеты "Ленин жолу".

Работал в Совете президиума Верховного Совета Киргизской ССР, в Управлении Делами президиума Верховного Совета Киргизской ССР. А также был консультантом - заведующим киргизской группой отдела опубликования актов Секретариата Верховного Совета СССР в Москве.

В период с 1993 по 1997 годы был заместителем главы, затем руководил Аппаратом Ошской облгосадминистрации, был референтом отдела идеологического и информационного обеспечения политики реформ Аппарата правительства КР.

Три года был советником директора Агентства по профессионально-техническому образованию при Министерстве труда, занятости и миграции КР, следующие два года работал заместителем директора Агентства по профессионально-техническому образованию при Министерстве труда, занятости и миграции КР.

С 2012 по 2018 годы занимал должность статс-секретаря Государственной службы интеллектуальной собственности КР.

В январе 2018 года был назначен статс-секретарем Министерства образования и науки КР.

Подробнее с биографией Ж.Ташиева вы можете ознакомиться по ссылке.


Шадыханов Калысбек Токтосунович

10

Калысбеку Шадыханову 57 лет. Родился в г.Ташкумыр Жалал-Абадской области.

Окончил Фрунзенский политехнический институт и Кыргызский национальный университет. Кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал мастером производственного обучения Таш-Кумырского УПК. Позже работал помощником председателя Государственного комитета КР по науке и новым технологиям, помощником министра образования, науки и культуры, заведовал сектором в Департаменте организационной кадровой работы и регионального управления Аппарата премьер-министра КР.

В период с 1999 по 2011 годы работал заместителем председателя Госкомиссии по делам семьи, женщин и молодежи при ПКР, заместителем директора Департамента Госкомитета КР по туризму, спорту и молодежной политике, заместителем директора Департамента по делам молодежи Министерства образования, науки и молодежной политики КР.

С 2011 по 2018 годы занимал должность статс-секретаря Министерства образования и науки КР. В 2016 году исполнял обязанности министра образования и науки КР.

В январе 2018 года был назначен статс-секретарем Министерства здравоохранения КР.

Является Отличником образования КР, Отличником профсоюзного движения работников образования и науки, Лауреатом Государственной премии КР для молодежи им.Ч.Айтматова.

Подробнее с биографией К.Шадыханова вы можете ознакомиться по ссылке.