logo
09:29, 01 октября 2021 3230
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в сентябре...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились.


1 сентября скончался судья в отставке Нурматов Раимжан. Ему был 71 год.

Раимжан Нурматов родился 10 апреля 1950 года в селе Базар-Коргон Жалал-Абадской области.

С 1982 по 1991 год работал судьей Кызыл-Кийского городского суда, судьей Сулюктинского городского суда, судьей Ошского областного суда.

В 1991 по 2006 годы был судьей, председателем Узгенского районного суда Ошской области, председателем Кара-Суйского районного суда Ошской области. Затем с 2006 по 2014 год работал судьей Ленинского районного суда города Бишкек.

Имеет первый квалификационный класс.


5 сентября скончался заслуженный учитель Советского Союза Умурзаков Базарбай Умурзакович. Ему было 82 года.

Базарбай Умурзаков родился 10 января 1939 года в селе Уч-Коргон.

20 лет был председателем Уч-Коргонского местного кенеша.

Много лет проработал директором школы.

В 1977 году удостоен звания «Заслуженный учитель Советского Союза».


В ночь с 6 на 7 сентября от инфаркта скончался экс-вице-президент Федерации шахмат Кыргызстана Капаров Мырза Нуралиевич.

Мырза Капаров родился 13 апреля 1980 года в Кеминском районе.

Окончил КГНУ по специальности «юриспруденция».

В разные годы работал в Министерстве юстиции, Аппарате правительства, Администрации президента. В 2017-2018 годах был советником руководителя Аппарат правительства.

Чемпион Кыргызстана по шахматам.


9 сентября скончался глава государственной администрации – аким Аламединского района Чуйской области Таалайбек Жайылов. Ему был 51 год.

Таалайбек Жайылов родился 21 октября 1969 года в селе Сары-Сөгөт Токтогульского района.

Окончил Кыргызский государственный технический университет им.И.Раззакова, Академию управления при президента КР и Кыргызский государственный университет.

Трудовую деятельность начал в совхозе в Нарыне. Позже работал слесарем на заводе им.Фрунзе, рабочим колхоза «Совет», бухгалтером фермерского хозяйства «Шыкмамат», руководил отделением почтовой связи.

В 2009-2019 годах работал главой Бел-Алдинского айыл окмоту. С 2019 по май 2021 года был акимом Токтогульского района.

В мае 2021 года назначен акимом Аламединского района.

Является ветераном Афганской войны.


9 сентября в Жумгальском районе Нарынской области скончался ветеран ВОВ Токон Мурсалиев. Ему было 97 лет.

Токон Мурсалиев родился в 1924 году в селе Куйручук Жумгальского района.

Окончив 7-летнюю школу с.Куйручук, работал секретарем в сельском кенеше Багышан, зональным инспектором Жумгальского районного отдела ДОСААФ.

18 мая 1943 года был призван на войну, прошел 6-месячную подготовку в Караганде, был командиром взвода, командиром роты, служил в составе внутренних войск №336 Мельницкого полка в Беларусии. Дошел до Кёнигсберга. Также участвовал в борьбе против бандитского движения бандеровцев. Демобилизовавшись в 1947 году, служил в НКВД в г.Фрунзе. В 1950 году ушел на оперативную службу в УВД Ат-Башинского района Нарынской области.

С 1957 по 1988 годы работал в совхозе "Жумгал", был главой фермерского хозяйства, заместителем директора совхоза, председателем профкома, исполнительным секретарем, инструктором в партийном комитете.

Позже пять лет проработал директором совхоза Таш-Дөбө, был главой Департамента занятости Жумгалского района, десять лет возглавлял Жумгалский аилный кенеш.


12 сентября от пневмонии скончался телеведущий, шоумен Алексей Филатов. 1 декабря ему исполнилось бы 33 года.

Свою карьеру Алексей Филатов начинал в начале 2000-х годов в газете «Лимон». Когда он пришел в «Лимон», ему было 15 лет, там он проработал около 10 лет. Позже стал известен в качестве ведущего программы «Хит парад» на КТРК. Кроме этого, он был ведущим и других развлекательных программ, организатором различных мероприятий.


19 сентября скончался кандидат технических наук, профессор кафедры «Электроснабжение» КГТУ им.И.Раззакова Тохтамов Султан Сапарович. Ему было 70 лет.

Султан Тохтамов родился 8 октября 1950 года.

Окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».

Трудовую деятельность начал на заводе инженером-электриком, позже был назначен главном энергетиком завода.

В период с 1983 по 1988 годы С.Тохтамов занимался научными исследованиями и разработкой устройств реакторов и катушек индуктивности с регулируемым сопротивлением для повышения надежности и эффективности работы электрических сетей. С 1996 по 1998 год заведовал кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий и городов» Фрунзенского политехнического института.

В последние годы занимался научной деятельностью и был руководителем НИР, финансируемой Министерством образования и науки.

Является автором более 50 публикаций, в том числе 5 изобретений и 10 научных отчетов.

Ему присвоены почетные звания: «Отличник энергетики и промышленности КР «Каарман», «Заслуженный энергетик стран СНГ» России.


Скончался манасчы, акын и сатирик Турсунбаев Салимбай. Ему было 62 года.

Салимбай Турсунбаев родился 13 января 1959 года в селе Кайрыма Токтогульского района Жалал-Абадской области.

По профессии - инженер-энергетик.

Работал в ВОХР на Токтогульском каскаде ГЭС. Кроме того, был главным методистом в городском Доме культуры, учителем по предмету «манасоведение» в Центре специального образования детей.

«Манас» он читает с 1986 года.

В 2016 году Салимбай Турсунбаев около 8 часов без перерыва рассказывал эпос «Манас».

Его отец Орозбай тоже был манасчы.


24 сентября от сердечного приступа скончался актер театра и кино, постановщик Театра кукол им. М.Жангазиева Шаймухамедов Марат Дельборисович. Ему было 58 лет.

Марат Шаймухамедов окончил факультет театра кукол Театрального института в Ташкенте.

Свою карьеру начал в театрах Самарканда и Ташкента, а с 1988 года выступал на сцене Республиканского театра кукол им. М. Жангазиева в Бишкеке.

«За более чем тридцать лет он сыграл роли во многих детских пьесах. Марат Дельборисович был мастером-актером высшей категории, имеет государственные и ведомственные награды.