logo
14:27, 02 ноября 2021 5131
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в октябре...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились.

1 октября в городе Екатеринбург скончалась заслуженная артистка Кыргызстана Людмила Ускова. Ей было 78 лет.

Людмила Ускова работала в Русском драматическом театре во Фрунзе с 1973 года. До этого она в течение 10 лет работала в театрах Южно-Сахалинска, Красноярска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Кемерова.

В 1996 году была награждена Почетной грамотой КР, в 1998 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка КР».

В 2006 году она переехала в город Екатеринбург.


3 октября скончался ветеран дипломатической службы КР, посол, профессор Саралинов Марат Уразалиевич. Ему было 80 лет.

Марат Саралинов родился 19 мая 1941 года в городе Фрунзе.

Окончив факультет иностранных языков Киргизского государственного университета, продолжил образование в Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза, а в 1972 году был принят в Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР.

Свою трудовую деятельность в системе дипломатической службы СССР начал в 1969 году генеральным секретарем Министерства иностранных дел Киргизской ССР. В 1974 году назначен вице-консулом Генерального консульства СССР в Александрии, Египет, после переведен на политическую должность в Посольство СССР в Каире. В 1981 году назначается заместителем председателя Киргизского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а в 1984 году — главным советником МИД Кирг.ССР. С 1986 года был консулом СССР в Нигерии.

С 1991 года занимал должность заместителя министра иностранных дел КР, в ноябре 1996 года — послом Кыргызской Республики в Китае. В 2001 году продолжил работу в Администрации президента, в 2002 году назначен генеральным консулом Кыргызстана в городе Дубай.

С 2005 по 2021 годы работал в Дипломатической академии Министерства иностранных дел КР профессором на кафедре «Дипломатической и консульской службы».

Награжден государственными наградами — медалью «За трудовую доблесть», медалью «Данк», памятной медалью «Манас-1000» и Почетной грамотой КР, значком «Отличник образования Кыргызской Республики». Имел дипломатические ранги: Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР первого класса, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР и классный чин Государственного советника КР второго класса.

Марат Саралинов являлся почетным профессором Центрального университета национальностей Китая, почетным политологом-исследователем НИИ Восточной Европы и Центральной Азии и почетным членом Арабской ассоциации культуры, мысли и литературы.


Скончался заслуженный работник сельского хозяйства Коргонбай Жаанбаев.

Коргонбай Жаанбаев родился в 1946 году в Ноокатском районе Ошской области.

Более 40 лет проработал главным ветеринарным врачом в колхозе и был членом компартии.


9 октября после продолжительной болезни скончалась народная артистка Киргизской ССР Деркембаева Ирина Григорьевна. Ей было 93 года.

Ирина Деркембаева родилась 25 декабря 1927 года в селе Ункурлик Иркутской области Российской Федерации.

Сценическую деятельность начала в 1942 году в кордебалете Музыкально-драматического театра Улан-Удэ. Поступила на вокальное отделение музыкального училища в Улан-Удэ. Продолжила учебу в музыкальном училище при Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Окончив училище в 1946 году, поступила в консерваторию. В 1952 году окончила Московскую консерваторию.

С 1952 года была солисткой Киргизского театра оперы и балета. Выступала в концертах, гастролировала за рубежом — в Корее, Индии, Индонезии, Сингапуре, Монголии, Польше, ГДР, Канаде.

В 1972 году продолжила работу в театре, а также преподавала в Кыргызском государственном институте искусств, затем 30 лет — в консерватории. В 1978 году получила степень доцента. Двукратный победитель Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.


После продолжительной болезни скончался полковник ГКНБ в отставке Аданбек Сатыбалдиев.

Аданбек Сатыбалдиев родился в 1951 году в селе Ильичевка Узгенского района Ошской области.

Военную службу проходил на оперативных должностях в органах безопасности СССР и КР, долгое время занимал руководящие должности. В последние годы служил в Пограничных войсках ФСБ РФ.

В свое время выполнял немаловажную миссию по линии разведки в Демократической Республике Афганистан. Ряд специальных операций, проведенных им, до настоящего времени находится под грифом «совершенно секретно».

Был награжден орденом «Данк», медалями «За безупречную службу», «За заслуги перед Отечеством», множеством ведомственных наград.


После продолжительной болезни скончался заслуженный деятель культуры КР Момункулов Жумаалы Момункулович. Ему было 84 года.

Жумаалы Момункулов родился в 1937 году в селе Кок-Ой Таласского района Таласской области.

После окончания музыкально-хореографического училища им. М.Куренкеева и факультета филологии Кыргызского государственного университета работал на руководящих должностях в музыкальной школе им. П.Шубина, Республиканской музыкальной школе-интернате им. М.Абраева, музыкальной школе им. М.Куренкеева, Кыргызском государственном историческом музее. А также Жумаалы Момункулов занимал должность заместителя министра культуры КР.

Жумаалы Момункулович удостоен звания «Заслуженный деятель культуры», «Отличник народного просвещения», награжден медалью «Данк» и отмечен другими правительственными наградами.


После тяжелой продолжительной болезни скончалась народный поэт КР, лауреат Всесоюзной премии Ленинского комсомола, поэтесса, член Союза писателей КР Абылкасымова Майрамкан. Ей было 85 лет.

Майрамкан Абылкасымова родилась 7 ноября 1936 года в селе Алмалуу Кеминского района Чуйской области.

Окончила Педагогическое училище при Кыргызском женском учительском институте, позже в 1958 году - Кыргызский женский педагогический институт им. В.В. Маяковского.

Свой трудовой путь начала в Ошской областной газете «Ленин жолу, где проработала два года литературным сотрудником. После два года преподавала в Ошском педагогическом институте.

С 1962 по 1972 год работала в редакции литературно-художественного журнала «Ала-Тоо», была консультантом Союза писателей по Иссык-Кульской области. Затем вернулась в редакцию журнала «Ала-Тоо» и на протяжении 20 лет заведовала отделом поэзии. После была редактором еженедельной газеты «Асылзат». В 1964 году была принята в Союз писателей СССР, а в 1970 году— в члены КПСС.

Публиковаться начала в 1952 году. Дебютным был поэтический сборник «Кичинекей досторго» («Маленьким друзьям»), вышедший в 1961 году.

Многие ее произведения были переведены на русский, украинский, казахский, болгарский, монгольский, немецкий, польский, французский языки.

Майрамкан Абылкасымова была удостоена Всесоюзной премии Ленинского комсомола, ордена «Знак почета», Государственной премии Токтогула, ордена «Манас» III степени и звания «Народный поэт Киргизской ССР», медалями «За доблестный труд», Серебряной медалью «В защиту мира», Почётными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Украинской ССР, ЦК ЛКСМ Киргизии.


18 октября скончался подполковник милиции Раманкулов Аалы Айталиевич.

Аалы Раманкулов родился 7 ноября 1974 года в Бишкеке.

Выпускник юридического факультета КГНУ.

Трудовую деятельность начал в органах внутренних дел. Всю свою трудовую деятельность посвятил оперативной работе.

Из главного управления уголовного розыска МВД вышел в отставку. Имеет ведомственные награды, отличник милиции, отличник уголовного розыска.


20 октября скончался участник Великой Отечественной войны Салике Солтоев.

Салике Солтоев родился в 1926 году в селе Кольцовка (ныне Боконбаево) Тонского района.

С 1941 года работал в колхозе Кирова.

В 1944 году был призван в ряды Советской армии. До 1950 года служил пограничником в 89 и 118 полках Казахстана, 71 особом пулеметном батальоне в Грузинской ССР.

До выхода на пенсию был рабочим в совхозе с.Тон, ветеринарным врачом в Ак-Талинском районном хозяйстве, ветеринарным техником в колхозе имени Ленина Тонского района.


20 октября после продолжительной болезни скончался глава кыргызской диаспоры «Манас» в Якутии Эсен Сайдыкулов.

Эсен Сайдыкулов родился в 1957 году в пгт.Кемин Чуйской области.

Выпускник Музыкально-хореографического училища им.Куренкеева.

Еще будучи студентом хореографического училища работал в филармонии в ансамбле танцев. После окончания училища был распределен в Театр оперы и балета. Танцевал шута в "Лебедином озере", па-де-де в "Жизели", в массовке. Участвовали в детских спектаклях "Щелкунчик", "Спящая красавица"

В 1979 году Эсена Сайдыкулова на три года пригласили в Оперный театр Якутии, где в последствии и остался.

В 1997 г. выйдя на пенсию был избран председателем кыргызской диаспоры «Манас» в Якутии.

Эсен Сайдыкулов является Заслуженным артистом России и Якутии, мастером спорта международного класса по кикбоксингу и каратэ.


Скончался музыкант, отличник образования КР Зайирбек Султанов.

Зайирбек Султанов родился в 1949 году в селе Капчыгай сельского округа Аксай Баткенского района.

Окончил музыкально-педагогический факультет Ошского государственного педагогического института.

Свой трудовой путь начал учителем музыки в средней школе Самаркандек. В 1970 году был директором районного Дома пионеров, в 1971 году работал учителем в детской музыкальной школе.

С 1977 по 1982 годы руководил Баткенской детской музыкальной школой, после девять лет был директором Баткенского районного дома культуры.

С 1991 года преподавал в Баткенской детской музыкальной школе, обучал игре на аккордеоне и хоровому пению.

Зайирбек Султанов автором более 70 композиций, а его песня «Торт Гул» стала хитом.


29 октября 2021 года после болезни скончался народный писатель КР, заслуженный деятель культуры Кирг.ССР, член Национальной киноакадемии Кыргызстана, драматург, прозаик, журналист, писатель, литературовед, переводчик, режиссер театра и кино Байджиев Мар Ташимович. Ему было 86 лет.

Мар Байджиев родился 23 марта 1935 года в г.Жалал-Абад.

Выпускник филологического факультета Киргизского государственного университета. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров Москве.

В 1960 году был направлен в студию «Киргизфильм» корреспондентом хроники. Работал главным редактором на студии "Кыргызфильм", собственным корреспондентом "Литературной газеты", спецкором "Правды" и "Комсомольской правды". В 1990-1995 годах был депутатом Жогорку Кенеша.

Автор повестей, пьес, сценариев. С успехом поставленных на сценах театров Москвы, Ленинграда, вошедших в репертуар театров России, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Украины, Молдавии, Узбекистана, Казахстана и других стран, которые также ставились на сценах Германии, Польши, Чехословакии, Румынии, Австрии, Венгрии, Финляндии, Швеции, Канады, Коста-Рики, Монголии.

По его сценариям сняты киноленты. Самая известная — «Потомок белого барса» режиссера Толомуша Океева.

Награжден орденами "Манас" III степени, "Данакер". Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, народный писатель Кыргызской Республики, отличник кинематографии СССР.


30 октября скончался ардактуу аксакал Кыргызстана Зарылбек Кутманов. Ему было 86 лет.

Зарылбек Кутманов родился 25 мая 1935 года в селе Жаны-Алыш Кеминского района Чуйской области.

Окончил КГУ по специальности математика. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности геометрия и топология, был утвержден в ученом звании доцента в 1974 году.

Начиная с 1959 года трудился в высших учебных заведениях республики, подготовив плеяду учеников.

Удостоился звания «Отличник образования», был награжден медалью «Ветеран труда» и Почетными грамотами.