logo
11:52, 03 мая 2023 8260
Жогорку Кенеш одобрил досрочное освобождение Атыр Абдрахматовой от должности омбудсмена. Некоторые факты из ее биографии

3 мая Жогорку Кенеш одобрил досрочное освобождение от должности омбудсмена Атыр Абдрахматовой.

Ранее фракция «Ата-Журт Кыргызстан» внесла решение об освобождении ее от должности в связи с неисполнением ее должностных обязанностей. Депутаты 19 апреля заслушали доклад Абдрахматовой за 2022 год и не приняли его к сведению.

Атыр Абдрахматова была избрана омбудсменом 2 марта 2022 года (из 78 депутатов «за» ее кандидатуру проголосовали 50 депутатов. Ее кандидатуру выдвинула фракция «Ата-Журт Кыргызстан».

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из ее биографии.

Атыр Абдрахматовой 42 года. Родилась в г.Фрунзе.

Выпускница юридического факультета КНУ им. Ж.Баласагына. Позже окончила аспирантуру в КГЮА.

Трудовую деятельность начала в 2000 году консультантом по оказанию бесплатных юридических услуг малообеспеченным слоям населения по гражданско-правовым вопросам.

Работала юристом в различных проектах, помощником депутата ЖК, заместителя спикера ЖК, являлась членом рабочей группы по разработке Концепции реформирования судебной системы и правоохранительных органов.

Также была координатором молодежного клуба «Кебел!», исполнительным директором ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество».

С 2011 года работала редакционным советником (омбудсменом) КТРК, после в ОТРК.

В июне 2016 г. фракция Республика-Ата Журт выдвинула А.Абдрахматову в члены ЦИК. С июня 2016 по декабрь 2017 года была заместителем председателя ЦИК. В октябре 2020 года сложила полномочия члена ЦИК КР.

С августа 2018 года преподает в Международном университете в Центральной Азии.

Подробнее с биографией А.Абдрахматовой вы можете ознакомиться по ссылке.