logo
16:55, 25 апреля 2022 3885
Специальный представитель президента по особым поручениям. Некоторые факты из биографии Таалатбека Масадыкова

Таалатбек Масадыков назначен специальным представителем президента по особым поручениям. Соответствующий указ подписал президент Садыр Жапаров.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из биографии Масадыкова Таалатбека Шамудиновича.

Таалатбеку Масадыкову 61 год. Родился в Бишкеке.

Окончил восточное отделение факультета международных отношений МГИМО, Аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию по афганской литературе. А также учился в Лондонской школе экономики и политических наук.

С 1984 по 1986 годы проходил военную службу в Военном Краснознаменном институте Минобороны СССР. После был командирован в Афганистан, работал переводчиком и специалистом по вопросам племен в группе Советских советников при Академии наук и Министерстве по делам племен и границ Афганистана.

С 1992 года занимался предпринимательской деятельностью, руководил Кыргызско-Российскими коммерческими предприятиями.

С 1995 по 1996 год занимал должность заместителя генерального директора Госкомитета по иностранным инвестициям и экономической помощи КР. С 1997 года преподавал в МУКе.

С 2002 по 2014 годы работал в Миссии ООН по содействию Афганистану.

С ноября 2014 года занимается общественно-политической деятельностью в Кыргызстане. Был лидером политической партии "Социалистическая партия Кыргызстана", руководил оргкомитетом движения "Баатырлардын урпактары".

В июле 2017 года выдвинул свою кандидатуру на должность президента КР и в октябре на президентских выборах по данным ЦИК набрал 10 тыс. 803 голоса или 0,64%.

В июле 2021 года был назначен заместителем председателя Совета безопасности.

Подробнее с биографией Т.Масадыкова вы можете ознакомиться здесь