logo
09:22, 03 июня 2022 3548
Должностные лица Минздрава подозреваются в коррупции. Что о них известно?

Алымкадыр Бейшеналиев был задержан 2 июня 2022 года сотрудниками Генпрокуратуры по подозрению в коррупции, связанной с вакцинами против коронавируса. Ущерб оценивается в 1,5 млрд сомов. В его отношении расследуется 7 уголовных дел.

Кроме него были задержаны заместитель министра здравоохранения Улук-Бек Бектурганов, директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова и заведующий отделом лекарственных средств и медицинских изделий Султан Сатарбеков.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из их биографии.

Бейшеналиев Алымкадыр Савирдинович

Алымкадыру Бейшеналиеву 62 года. Родился в селе Кызыл-Суу Кеминского района Чуйской области.

Окончил Кыргызский государственный медицинский институт по специальности - лечебное дело. Клиническую ординатуру прошел на кафедре факультетской хирургии в КГМИ. Является доктором медицинских наук, доцентом, профессором.

После защиты кандидатской диссертации работал ассистентом кафедры факультетской хирургии КГМИ, затем стал доцентом, а после - профессором. С 2002 года заведовал этой кафедрой.

С 2004 по 2020 годы возглавлял кафедру пропедевтической хирургии КГМА им. И.Ахунбаева.

14 октября 2020 года назначен министром здравоохранения КР.

подробнее


Бектурганов Улукбек Бектурсунович

Улук-Беку Бектурганову 46 лет. Родился в с.Нурмамбет Иссык-Атинского района Чуйской области.

Окончил факультет «Медико-профилактическое дело» Кыргызской государственной медицинской академии, по специальности он эпидемиолог.

Клиническую ординатуру он прошел в КГМИиПК по специальности - медико-профилактическое дело.

С 2007 по 2009 годы работал санитарным врачом в Токмокском центре Госсанэпиднадзора. Затем пять лет возглавлял Чуйский областной центр СПИД.

С 2014 по 2019 годы работал в Токмокском городском центре профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, где прошел путь от врача-паразитолога до главного врача Центра.

С 2019 по 2021 год был главным врачом Иссык-Атинского районного центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора с функцией координации по Чуйской области.

26 марта 2021 года назначен заместителем министра здравоохранения КР.

подробнее


Ишенапысова Гульбара Сатыгуловна

Гульбаре Ишенапысовой 48 лет.

Окончила санитарный факультет КГМА им.И.Ахунбаева по специальности - санитарный врач.

Трудовую деятельность начала санитарным врачом в Кеминской районной санитарно-эпидемиологической службе.

С 2000 года работала в Чуйской областной ЦГСЭН, была заведующей отделом по коммунальной гигиене, руководила Чуйским областным центром иммунопрофилактики. А также была главным врачом Чуйского районного ЦГСЭН.

С 2009 по 2017 год занимала должность заместителя главного врача Ысык-Атинский районный ЦПЗи ГСЭН с функцией координации по Чуйской области.

В апреле 2017 года была назначена директором Республиканского центра иммунопрофилактики.

подробнее


По теме: