logo
17:26, 01 сентября 2022 5262
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в августе...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились...

———

6 августа после продолжительной болезни скончался заслуженный деятель культуры, профессор Кузнецов Юрий Борисович. Ему был 81 год.

Юрий Борисович родился 29 августа 1940 года.

Он преподавал в Кыргызской национальной консерватории имени К.Молдобасанова.


Из-за последствий перенесенного коронавируса скончалась кыргызстанская актриса Лариса Лебедева.

В период с 1995 по 2002 годы сыграла более 20 ярких, разноплановых ролей на сцене Русского драматического театра в Бишкеке.

С 2003 года и до последнего дня Лариса служила в Государственном Академическом русском театре драмы имени Горького в Нур-Султане.


9 августа скончался учитель информатики и физики средней школы-гимназии №6 города Кара-Балта Чуйской области Анкирский Владимир Викторович. Ему было 64 года.

Владимир Викторович родился 25 октября 1957 года.

Более 30 лет проработал учителем в школе.


Скончался Букуев Байтик Нурбекович - внук советника президента КР Медетбека Букуева.


Скончался заслуженный энергетик Киргизской ССР, почетный энергетик СССР Тулебердиев Жамалбек Тулебердиевич. Ему было 87 лет.

Жамалбек Тулебердиевич родился 1 января 1935 года.

Начав трудовую деятельность в 1956 году после окончания Московского института инженеров водного хозяйства, Жамалбек Тулебердиев прошел путь от старшего мастера гидротехнического цеха каскада Аламединских ГЭС до президента Кыргызгосэнергохолдинга.

Жамалбек Тулебердиев является автором публикаций в научных журналах и республиканской печати. Был академиком Международной инженерной академии и академиком Инженерной академии КР.

Трижды избирался депутатом Жогорку Кенеша КР.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов», Почетными грамотами Верховного Совета Кирг.ССР. Присвоены звания «Заслуженный энергетик Киргизской ССР» и «Почетный энергетик СССР». Лауреат Государственной премии СССР и Киргизской ССР.


17 августа после продолжительной болезни скончался Почетный ветеран, старший лейтенант Карымшаков Тагдыр Ниязбаевич. Ему было 44 года.

Тагдыр Карымшаков родился 11 апреля 1978 года в селе Кашка-Суу Сокулукского района.

Окончил факультет «Организация перевозок и управления на транспорте» Жалал-Абадского государственного университета.

Военную службу начал оператором в войсковой части 73809 в 1996 году. После служил инструктором-спасателем, командиром подразделения.

Работал заместителем начальника Кара-Балтинской городской спасательной службы, заместителем начальника Жайылского районного отдела чрезвычайных ситуаций.

В апреле 2021 года вышел на пенсию.


Скончался религиозный деятель, член Совета улемов Шахмухаммед Шахюнусов. Ему было 83 года.

Шахмухаммед Шахюнусов родился 1 сентября 1938 года.

В школьное время изучал арабский язык. После окончания техникума в Ташкенте отучился в медресе «Мир Араб» в Бухаре.

Перевел книги «Мурас илими» и «Масдар (сарф илими)».


21 августа 2022 года в результате дорожно-транспортного происшествия в Николаевском районе Ульяновской области Российской Федерации произошла авария с участием микроавтобуса и двух фур. В микроавтобус, который стоял в очереди из-за образовавшейся на дороге пробки, на полной скорости сзади врезалась грузовая фура. В итоге микроавтобус оказался зажатым между двумя фурами.

В результате аварии погибли 16 человек — 14 из них граждане Кыргызстана. Все они были трудовыми мигрантами, которые временно находились в Российской Федерации на заработках. Они возвращались с границы России с Казахстаном, куда ездили для выполнения требований миграционного законодательства РФ.

23 августа в Кыргызстане объявлен днем национального траура.

Абдулхамид уулу Жакыпбек, родился 20 августа 1990 года. За день до трагедии ему исполнилось 32 года. У него осталось четверо детей - сын и три дочери.

Акылбек уулу Майрамбек, родился 27 декабря 1997 года. Майрамбеку было 24 года.

Арыстанбек уулу Нуртилек, родился 24 октября 1996 года в с.Дара Баткенского района. В октябре ему исполнилось бы 25 лет.

После окончания школы Нуртилек уехал на заработки в Россию. Он копил деньги, планировал купить земельный участок, построить дом и жениться в следующем году. В семье Нуртилек был старшим ребенком. У него 2 брата и 3 сестры.

Бекмурзаева Диана Акылбековна, ей было 23 года. Родилась 4 сентября 1998 года в Кара-Суйском районе Ошской области. У неё осталась 2-летняя дочь.

Год назад Диана вместе с мужем уехали в Россию. Её супруг - Таалайбек Абдусалим уулу, 1993 года рождения, тоже находился в этом микроавтобусе. Таалайбек в тяжелом состоянии был госпитализирован в Николаевскую районную центральную больницу Ульяновской области, позже был переведен в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи им. Е.М.Чучкалова.

Ирисбаев Алмазбек, родился 11 июля 1978 года в Кадамжайском районе. Ему было 44 года.

Каныбек уулу Азизбек, родился 13 января 1976 года. Азизбек находился в трудовой миграции более 15 лет. С 2013 года работал в России, до этого шесть лет проработала в Казахстане.

У Азизбека трое детей - сын и две дочери. 10 дней назад проводил замуж свою старшую дочь.

Кутманали уулу Сыймыкбек, ему было 23 года. Сыймык родился 22 июля 1999 года. В семье он был единственным сыном.

Четыре года Сыймык работал в России, в прошлом году женился и снова уехал. Месяц назад у него родился сын.

Мусабаева Элнура Турганбаевна родилась 1 ноября 1980 года. Элнура росла в селе Куршаб Узгенского района. Ей был 41 год.

У Элнуры осталось 3 детей. Ее похоронили в Кара-Кульджинском районе Ошской области.

Ормонбек кызы Алина, ей было 27 лет. Родилась 22 января 1995 года. У Алины трое детей.

Прошлой осенью Алина вместе с мужем уехали в Россию на заработки. Ее муж - Исраил уулу Алишер работает таксистом в Москве.

Сулайманова Уулкан Хакимовна родилась 15 октября 1976 года. В этом году ей исполнилось бы 46 лет.

ДТП унесло жизни двух друзей Адилета и Тилека. Друзья планировали поехать на легковой машине, но получилось сесть на микроавтобус.

Турсуналы уулу Адилет

Адилету было 22 года. Он родился 5 октября 1999 года. В семье Адилета шестеро детей, он был четвертым.

После окончания школы поехал в Россию на заработки, планировал вернуться на Родину в сентябре, чтобы жениться.

Жуманалиев Шекербек Аманалиевич

Шекербеку было 22 года. Родился 24 апреля 2000 года. В семье Шекербек был вторым ребенком из четырех детей.

Незадолго до аварии он разговаривал с матерью по мобильному, сообщил что с Адилетом прошли границу и возвращаются обратно.

Среди погибших была супружеская пара из села Марказ Кадамжайского района Баткенской области. У них осталось трое детей. Супруги работали в Москве.

Кожомбаев Каныбек Мухамадзакирович, ему было 35 лет, он родился 12 октября 1986 года. Его супруга - Абдуллаева Ойгул Гани кызы, родилась 29 марта 1991 года. Ей был 31 год.


22 августа после продолжительной болезни скончался отец Султана Раева Аким Раев.


23 августа скончался руководитель мелиоративной гидрогеологической экспедиции Аскаров Алмаз Бакаевич. Ему было 69 лет.

Алмаз Бакаевич родился 9 декабря 1952 года в Бишкеке.

Работал в передвижной механической колонне во Фрунзе, в тресте «Севводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства Киргизской ССР, тресте «Агроспецмонтаж накладка», предприятии специального строительства «Долон», Межрайонном управлении каналов, компании «Курулуш», ООО «ТАВР» и других местах.

Был награжден Почетной грамотой правительства Кыргызстана, был Отличником сельского хозяйства и водного хозяйства КР.