logo
16:54, 24 октября 2022 5588
«Кто есть кто» кратко о задержанных активистах и политиках

23 октября был произведен обыск, а затем и задержание ряда политиков и активистов, которые критиковали власть из-за передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Кроме этого часть задержанных являются членами комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища, который создали 22 октября.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из их биографии.

Сасыкбаева Асия Айтбаевна

Асие Сасыкбаевой 70 лет. Родилась в г.Нарын.

Выпускница факультета иностранных языков Кыргызского государственного университета.

Трудовую деятельность начала библиотекарем. С 1978 по 1991 годы работала учителе в школах №47 и №37. Затем три года была директором школы №47. В 1993 году - координатор программы по языку и культуре в Корпусе Мира США.

С 1999 по 2001 год являлась председателем совета директоров Фонда «Сорос - Кыргызстан». В 2002-2003 годах - член совета директоров Фонда «Сорос - Кыргызстан». С 1993 по 2010 год занимала должность директора международного центра «Интербилим».

В октябре 2010 года по списку социалистической партии Ата Мекен была избрана депутатом Жогорку Кенеша V созыва. В декабре избрана вице-спикером Жогорку Кенеша КР V созыва.

подробнее

———

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Равшану Жээнбекову 52 года. Родился в с.Арал Манасского района Таласской области.

Окончил КГНУ им. Ж.Баласагына и Дипакадемию МИД РФ. Кандидат политических наук.

Работал следователем в Ленинском и Свердловского РОВД г.Бишкек. Затем - атташе в МИД КР. С 1996 по 2001 годы работал старшим консультантом в Законодательном Собрании ЖК КР, помощником премьер-министра КР, помощником президента КР, а также первым заместителем управляющего делами Президента КР.

Три года занимал должность председателя Госкомитета КР по управлению госимуществом и привлечению прямых инвестиций.

В 2006 году был чрезвычайным и полномочным послом Кыргызстана в Малайзии.

В 2010 году по списку политической партии Ато Мекен был избран депутатом Жогорку Кенеша КР V созыва.

подробнее

———

Исаев Канатбек Кедейканович

Канатбеку Исаеву 47 лет. Родился в с.Калиновка (ныне с.Кошой) Чуйской области.

Выпускник учетно-коммерческого факультета Кыргызского государственного национального университета.

Трудовую деятельность начал стажером-инспектором в ГНИ по Свердловскому району г. Бишкек. Позже три года был председателем ОКХ «Тынай-Ата». Затем работал в министерстве экономики и финансов КР, Чуйском управлении газового хозяйства.

В 2008 году был назначен мэром г.Токмок Чуйской области КР. С 2014 по 2015 год занимал должность полномочного представителя правительства в Чуйской области.

Трижды избирался депутатом. С 2003 по 2007 годы был депутатом Чуйского районного Кенеша. С 2010 по 2014 годы - депутатом Жогорку Кенеша КР V созыва, возглавлял депутатскую фракцию Республика. Два года был председателем коалиции большинства (Республика, СДПК, Ата-Журт). В 2015 году пришел в парламент по списку политической партии Кыргызстан. С 2019 по 2021 год был лидером партии Кыргызстан. С 13 октября по 4 ноября 2020 года занимал должность спикера Жогорку Кенеша.

Дважды выдвигал свою кандидатуру на пост президента КР. В 2017 году ЦИК в регистрации ему отказал, поскольку он не набрал нужное количество подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры. В 2021 г. на президентских выборах набрал 8 038 голосов, что составляет 0,58 % от числа избирателей.

подробнее

———

Бекназаров Азимбек Анаркулович

Азимбеку Бекназарову 65 лет. Родился в селе Кара-Суу Аксыйского района Жалал-Абадской области.

В 1984 году он окончил юридический техникум в городе Ташкент (Узбекистан), а после юридический факультет Кыргызского государственного национального университета.

Трудовую деятельность начал рабочим в совхозе «Кызыл-Туу». После был судебным исполнителем в Жаны-Жолском районном суде, старшим следователем прокуратуры Жалал-Абадской области, судьей Октябрьского районного суда Бишкека и генеральным прокурором Кыргызстана с апреля по сентябрь 2005 года.

Дважды был избран депутатом ЖК КР (2000-2005 и 2005-2007 годы).

В июле 2017 года он обратился в ЦИК с заявлением о выдвижении своей кандидатуры в порядке самовыдвижения на должность президента КР. Сдал тест на знание кыргызского языка, но за 3 дня до выборов заявил о том, что снимает свою кандидатуру с президентских гонок. Однако, в выборах все равно участвовал, поскольку просрочил сроки отзыва. В итоге на выборах набрал 2 тыс. 743 голоса в свою пользу.

С декабря 2019 по август 2022 года занимал должность посла Кыргызстана в Малайзии.

подробнее

———

Джурабаева Гульнара Курашбековна

Гульнаре Джурабаевой 63 года.

Окончила Казахский государственный университет им. С.Кирова, Кыргызский государственный университет им. И. Арабаев и Аспирантуру Московского государственного университета им. М.Ломоносова.

Гульнара Курашбековна преподавала в Чимкентском педагогическом институте и Кыргызском государственном университете. Позже была заместителем начальника кредитного управления Коммерческого банка ОАО «Бакай банк», а также координатором проекта международного центра «Интербилим».

С 2011 по 2016 год занимала должность заместителя председателя ЦИК. С июня 2016 по июнь 2021 года была членом ЦИК, ее кандидатуру выдвинула фракция Ата Мекен.

В 2016 году Гульнара Джурабаева награжден медалью «Данк».

В 2021 году была кандидатом в депутаты ЖК КР от Социалистической партии «Ата Мекен».

подробнее

———

Карасартова Рита Рахмановна

Рите Карасартовой 46 лет. Родилась в Иссык-Кульской области.

Выпускница экономического факультета КНУ им. Ж.Баласагына. Кандидат экономических наук.

Рита Рахмановна больше известна общественности как правозащитница. Она была доцентом Академии госуправления при президенте КР и Международного университета в Центральной Азии и 2 года заведовала кафедрой налогов и налогообложения КНУ им.Ж.Баласагына.

А еще она трижды (в 2013, 2015 и 2018 годах) баллотировалась в омбудсмены.

Была она и кандидатом в президенты Кыргызстана в 2017 году. Однако, в Центральной избирательной комиссия в регистрации ей отказали, поскольку Р.Карасартова не предоставила достаточного количества подписей в поддержку своей кандидатуры.

С 3 декабря 2019 по 15 июля 2020 года занимала должность директора Агентства начального профессионального образования при Министерстве образования и науки КР.

В 2020 году была кандидатом в депутаты ЖК КР от политической партии «Реформа».

подробнее

———

Асанов Бектур Жантороевич

1

Бектуру Асанову 53 года. Родился в с. Кара-Дарья Сузакского района Жалал-Абадской области.

Выпускник филологического факультета КГНУ.

Трудовую деятельность начал в колхозе Фрунзе Сузакского района Ошской области.

С 2000 по 2005 годы был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша КР. После исполнял обязанности председателя Госкомитета по туризму, спорту и молодежной политике, был директором Госагентства по физкультуре и спорту, делам молодежи и защиты детей, главой государственной администрации - губернатором Жалал-Абадской области. А также чрезвычайным и полномочным послом КР в Пакистане.

Был председателем Политического совета демократической партии Эркин Кыргызстан, лидером политической партии Эгемен Кыргызстан.

В 2016 г. Бектур Асанов был осужден за попытку насильственного захвата власти. 12 февраля 2019 г. вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

2 ноября 2020 г. подал заявление для участия в досрочных президентских выборах. 20 ноября 2020 г. ЦИК возвратил документы Б.Асанову из-за наличия непогашенной судимости.

В 2021 году был кандидатом в депутаты ЖК КР от Социалистической партии Ата Мекен.

подробнее

———

Кадыров Кубанычбек Бекбосунович

Кубанычбеку Кадырову 52 года. Родился в с. Ананьево Иссык-Кульской области.

Окончил Кыргызский государственный сельско-хозяйственный институт им. Скрябина и Кыргызский государственный национальный университет

С 1992 по 2008 годы работал в системе органов внутренних дел КР. С 2008 по 2010 года был депутатом ЖК КР четвертого созыва.

С 2015 года является лидером политической партии Чындык.

В 2016 г. Кубанычбек Кадыров был осужден за попытку насильственного захвата власти. 12 февраля 2019 г. вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

2 ноября 2020 г. подал заявление для участия в досрочных президентских выборах. 20 ноября 2020 г. ЦИК возвратил документы К.Кадырову из-за наличия непогашенной судимости.

подробнее

———

Бузурманкулов Айбек Мырзакеримович

Айбеку Бузурманкулову 38 лет. Родился в с.Көк-Токой Таласской области.

Выпускник Академии государственного управления при Президенте КР.

Трудовую деятельность начал в 2006 году аудитором TIP-программы «Реемтсма Кыргызстан». Затем с 2006 по 2013 годы работал в «БТА Банк» в отделе микрокредитования. В 2013-2017 годах - был начальником кредитного отдела Банка «Кыргызстан».

С октября 2020 по март 2021 года занимал должность полномочного представителя Правительства в Таласской области.

5 марта 2021 г. избран членом совета директоров ОАО «РСК Банк».

подробнее

———

Молдокматов Женишбек Омургазиевич

Женишбеку Молдокматову 39 лет. Родился в с.Куртка Ак-Талинского района Нарынской области.

Окончил Институт открытого общества в Будапеште, позже - Нарынский государственный университет.

Свой трудовой путь начал учителем английского языка в средней школе №7 им. М.Сыдыкова г.Нарын. С 2004 года работал в Школе профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии фонда АКДН, в Международном отделе Нарынского государственного университета, был менеджером проекта ОсОО Fushion Mobile House co.LTD.

С 2010 года - лидер общественно-политического движения «Совет молодежи Кыргызстана», лидер политического движения "Калыс", сопредседателем и лидером политической партии Замандаш. А также председателем политической партии Демократическая партия ТURAN.

подробнее

———

Дуйшебаев Кенешбек Асанбекович

Кенешбеку Дуйшебаеву 65 лет. Родился в с.Бурулдай Кеминского района Чуйской области.

Окончил Карагандинскую высшую школу милиции МВД СССР, позже Академию МВД СССР.

С 1978 года работал в органах внутренних дел, где прошел путь от простого следователя до министра внутренних дел.

В 2005 году Кенешбек Дуйшебаев выдвинул свою кандидатуру на пост президента КР. На выборах набрал 10,253 голосов избирателей.

С июля 2010 до декабря 2011 года занимал должность председателя ГКНБ.

С августа по сентябрь 2012 года был председателем Госслужбы по контролю наркотиков КР. В 2013-2015 годах - заместитель генерального секретаря ШОС. С 15 по 26 октября 2020 года был секретарём Совета безопасности КР.

подробнее

———

Бекчоро уулу Эрлан

Эрлану Бекчоро уулу 32 года.

Окончил Кыргызский государственный институт культуры и искусств им. Б.Бейшеналиевой, позже Институт государственного языка и культуры Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева.

Трудовую деятельность начал актером, был членом художественного совета Чуйского областного драматического театра им. Ш.Термечикова. Позже работал в театре «Учур», в студии перевода КТРК «Доолот», был постановщиком киноленты «Курманджан датка», диктором энциклопедической программы на канале «Санат ТВ», главным программным режиссером, ведущим авторских программ на радио «Марал FM», автором аналитической программы «Дейт» на канале «Сентябрь ТВ», руководитель PR-группы партии Замандаш. Является лидером партии Туран.

подробнее

———

Суранова Перизаткан Юлдашалиевна

Перизаткан Сурановой 44 года. Родилась в г.Кызыл-Кия Ошской области.

Окончила Кызыл-Кийский институт технологии, экономики и права при Баткенском государственном университете. Позже получила степень магистра Госуправления местного самоуправления в Академии госуправления при Президенте КР.

С 1996 года работала бухгалтером-оператором Кызыл-Кийской нефтебазы. После заведовала канцелярией в Кызыл-Кийском институте технологии, экономики и права БатГУ.

С 2001 года работала на руководящих должностях в ОФ «Каныкей эне», президент.

С 2001 года была президентом ОФ «Каныкей эне», заместителем директора ОсОО «Арча консалт групп», генеральным директором ОсОО «Билингва».

В 2011 году возглавляла Кадамжайский региональный комитет ПП «Замандаш-Современник».

подробнее

———

Капаров Чынгыз Капарович

Чынгызу Капарову 38 лет. Родился в с.Шоро Нарынской области.

Окончил КГУСТА им. Н.Исанова и Кыргызскую государственную юридическую академию.

С 2004 г. работал ведущим специалистом в ОсОО «Жайсэл», был помощником депутата Жогорку Кенеша КР. А также работал экономистом по хозяйственной части на Госпредприятии «Департамент государственных зданий» при Управлении делами президента КР.

В ноябре 2021 г. был кандидатом в депутаты ЖК КР по Нарынскому округу №33. На выборах набрал 2.47% голосов. В январе 2022 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты ЖК КР на повторных выборах по Первомайскому округу №27.

подробнее

———

Акматов Айданбек Акматович

Айданбеку Акматову 55 лет.

Выпускник факультета кыргызской филологии Кыргызского национального университета.

С 1993 по 1997 годы работал корреспондентом, заведовал отделом политики и экономики, был обозревателем газеты «Кыргыз руху». В 1997 году - заместитель редактора газеты «Криминал». С 1999-2017 годы - внештатный корреспондент, корреспондент, редактор радио «Азаттык». В настоящее время - свободный журналист.

В 2020 году был кандидатом в депутаты ЖК КР от политической партии Бутун Кыргызстан.

подробнее

———

Маматаев Улукбек Калмаматович

Улукбеку Маматаеву 48 лет. Родился в Узгенском районе Ошской области.

Окончил Кыргызский национальный аграрный университет им. К.Скрябина и Бишкекский филиал Московского института предпринимательства и права.

В 1997-1999 годах - председатель НПО «Общественное объединение молодежи». Девять лет был заместителем председателя Федерации «Кыргыз Улуттук Курош». В 2010 г. основал политическую партию Ак Калпак.

С 2013 г. - заместитель председателя оппозиционного движения Эл уну.

Является членом Национального оппозиционного движения, заместителем председателя комитета по защите политзаключенных, заместителем председателя движения «Улуттук Курултай Кыймылы». А также председатель общественной комиссии по изучению Кой-Ташских событий.

подробнее

———

Сооронкулова Клара Сыргакбековна

Кларе Сооронкуловой 53 года.

Окончила Кыргызский государственный университет и Аспирантуру Института изучения зарубежного опыта Академии наук. Кандидат юридических наук.

С сентября 2010 по июнь 2011 года была членом Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР. Затем 4 года занимала должность судьи Конституционной палаты. В июне 2015 года была досрочно освобождена от должности судьи. Кларе Сыргакбековне инкриминировалось нарушение этических норм, выразившееся в том, что она еще до принятия решения о проверке конституционности закона «О биометрической регистрации граждан КР», высказала по его поводу свое мнение.

С 2015 года преподает в МУЦА. В 2016 г. основала общественное объединение “Школа права”. В 2020 году возглавила политическую партию «Реформа».

В ноябре 2020 года выдвинула свою кандидатуру для участия в досрочных президентских выборах и в январе 2021 года на выборах набрала 14 005 голосов, что составляет 1,00%.

Клара Сыргакбековна удостоена звания "Почетный гражданин страны".

В 2020 году была кандидатом в депутаты ЖК КР от политической партии «Реформа», в 2021 году - кандидатом от Социалистической партии «Ата Мекен».

подробнее