logo
14:01, 11 ноября 2022 2337
Консул, посол, генеральный секретарь Организации тюркских государств. Некоторые факты из биографии Кубанычбека Омуралиева

Решением глав государств Организации тюркских государств представитель Кыргызстана — Кубанычбек Омуралиев назначен генеральным секретарем Организации тюркских государств.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из его биографии.

Кубанычбеку Омуралиеву 62 года. Родился в с.Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области.

Выпускник Кыргызского государственного сельскохозяйственного университета им. К.Скрябина. Позже окончил аспирантуру Всероссийского института повышения руководящих работников и специалистов народного хозяйства в Москве.

Стажировался в Техасском университете «Тexas A&M», в Университете штата Небраска, в Университете штата Вашингтон «Washington State University», в Национальном университете Южной Кореи. А также прошел дипломатические стажировки в Бельгии, Франции, Люксембурге, США и Египете.

Кубанычбек Омуралиев, начинал трудовой путь старшим инженером в колхозе им. Карла Маркса.

В 1990 году он становится главным специалистом, а потом занимает должность начальника в Управлении внешнеэкономической связи министерства сельского хозяйства КР.

С 1998 года работает начальником управления двусторонних экономических программ МИД КР, где курирует все Западные страны.

В 1999 году Кубанычбек Касымович становится советником-посланником в посольстве Кыргызстана в США и Канаде, а потом занимает должность заместителя посла. А в январе 2012 года назначается генеральным консулом КР и ОАЭ.

С тех пор занимал должности посла КР в Республике Беларусь, Латвии, Литве, Эстонии. С марта 2019 года - посол КР в Турции.

Подробнее с биографией К.Омуралиева вы можете ознакомиться по ссылке.